ИА «Deita.ru» продолжает проводить социальные опросы в городах России. В центре внимания – Иркутск. Город в Восточной Сибири, основанный на 200 лет раньше, чем Владивосток. Свою историю иркутяне отсчитывают с 1661 года. Несколько столетий подряд расположенный в долине реки Ангары в нескольких десятках метром от озера Байкал, Иркутск не оставляет равнодушным путешественников со всего мира.

Корреспондент ИА «Deita.ru» отправился в административный центр Иркутской области, прогулялся по улицам и, по традиции, спросил у прохожих, что они знают о не менее интересном городе России. Отметим, что не все опрашиваемые являются коренными жителями Иркутска. 

Елена

Елена, 44 года.
Слышала, что там всё время нужно идти либо вверх, либо вниз. Там в сентябре тепло, Япония рядом, можно на пароме плавать, Корея ещё рядом. Ничего в голову не приходит. Конечно бы, хотела побывать, но я вообще везде хотела бы побывать.

 Антонина

Антонина Сергеевна, 70 лет. 
Я ничего не слышала про Владивосток. Я вообще из Томска, знаю, что сейчас во Владивостоке университет построили, саммиты проводят. Что по телевизору показывают, то и знаю. А в Иркутск я приехала отдыхать с собакой.

Андрей

Андрей, 47 лет. 

Про Владик я могу сказать.. если я Владиком назвал, вы понимаете, что я оттуда.. (смеется) Про Владик я могу сказать, что море у вас (у нас) очень хорошее. Я был в Сочи и в Адлере, мне там море не понравилось. Ну что там, гравий и всё, больше ничего нет. А на Дальнем Востоке море живое. Очень давно был во Владивостоке, лет десять назад, а в Хабаровске лет восемь назад. Тогда во Владике еще даже не построили мост на остров Русский. Вообще я художник и живу везде. Здесь, в Иркутске, можно сказать, год. Живу по принципу: там, где я, там и Россия.
Анастасия

Кристина, 20 лет.

Вообще ничего не слышала о Владивостоке. Никогда не была, не знаю, где находится. Вообще ничего не знаю об этом городе. 

Андрей

Андрей, 27 лет.

Сам я из Читы, а во Владивостоке был в 2006 и 2010 годах. Конечно,  город красивый, инфраструктура развита, мосты шикарные. В общем, мне понравилось. Минусы – сопки. Рельеф сложен. Да, в плане езды не очень удобно. А еще мне показалось, что люди там какие-то хитрые все. На Западе иначе – более отзывчивые. 

Алена

Алена, 19 лет.
Я смотрела много интернет-экскурсий по Владивостоку, когда училась в школе в Братске и думала, куда поступать. Город нравится, университет там хороший, я даже хотела поступить, но это очень далеко. Мне он запомнился огромным количеством кораблей. И, как мне кажется, он красивее, чем Питер. 

Диана

Диана Аполоновна, 69 лет. 
Моя мама родилась во Владивостоке, потом уехали они в Иркутск. Она всю жизнь здесь прожила, а потом, перед смертью поехала во Владивосток, в году в 85. Она ездила с сестрой на родину во Владивосток и была счастлива, а я там ни разу не была. Мама практически ничего она мне не рассказывала, говорила про океан. Ничего особенно. Мы не разговаривали на эту тему, у меня были дети тогда, мне было не до этих бесед. Не знаю, хотела бы я там побывать. Я очень много ездила в своей жизни, но прекратила поездки, сейчас спокойно живу с собаками. У меня две собаки, кот и я не хочу никого бросать и уезжать.

Анастасия


Анастасия, 27 лет. 

Не была во Владивостоке. Я дальше Благовещенска вообще нигде не была. Владивосток у меня ассоциируется, прежде всего, с продажами автомобилей японского производства. Много , кто из моих друзей ездил туда за автомобилями. Я смотрела фотографии города у своих друзей. Меня очень впечатлил мост - он обалденной красоты. Подскажите, как он называется? Хотела бы побывать во Владивостоке. Надеюсь, что смогу посетить много городов нашей страны. 

Ирина Бочанцева