Журналист и историк архитектуры Мария Фадеева рассказала, что она думает о Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

«Владивосток, в положительном смысле, абсолютно шокирует человека из другой части страны. Но у Владивостока еще большое будущее в плане формирования себя. Есть Москва-старушка, у которой была красота в юные года, а вы прямо-таки подросток, у которого есть свои корявости», - призналась Фадеева в эфире Медиаметрикс Владивосток.

По мнению Фадеевой, Владивосток может вобрать в свой архитектурный облик что-либо, как от своих восточных соседей, так и от Сан-Франциско, в который его пообещали когда-то превратить.

К числу одних из самых удачных городских объектов Мария Фадеева отнесла, пространство Центра современного искусства «Заря»: «Люди ведь приходят туда именно за средой. Учитывая, что это окраина - это очень ценно, прикольно и романтично».

Но не все во Владивостоке вызывает столь приятные впечатления у архитектурного критика: «Я видела много фотографий Владивостока до 90-х годов и меня, конечно, очень травмирует то количество «зубов», выросших на сопках. Я бы предпочла там видеть смотровые площадки». Также к числу мало радующей глаз картины Фадеева отнесла исторические фасады зданий, изуродованные всевозможными надстройками.

В свой прошлый приезд во Владивосток, осенью прошлого года, Мария Фадеева отметила чрезмерную «умозрительность» советской застройки города: «Похоже, что ленинградские архитекторы, бывшие авторами местных проектов, не видели настоящих сопок, и не представляли, как их проекты будут смотреться в реальности».

В качестве вектора развития города в одном из интервью архитектор предложила ориентироваться не столько на приезжих, сколько на собственных жителей: следует переосмыслить, например, значение подпорных стен и маршруты движения рядом с ними людей.

Не стоит недооценивать влияние архитектуры на психологическое состояние горожан: по ее мнению, это искусство может помочь человеку справиться с каждодневным стрессом. Так, в свой первый приезд Фадеева проанализировала с этой точки зрения некоторые местные феномены: например, отметила, что замусоренность отдельных участков и разбитый асфальт создают ощущение постоянного риска, зато обилие высаженных цветов говорит о добром нраве горожан.

В то же время их чрезмерное увлечение машинами ведет к тому, что исчезает ощущение соседства: «Обычно пешее движение по городу сопровождается тем, что вокруг много людей, из-за чего у человека рождается чувство некой общности с окружающими. А во Владивостоке из-за того, что все сидят в своих машинах, просто не видно человеческих лиц».

Андрей Горюнов