Наледь

Затопленный подвал дома по улице Сахалинской во Владивостоке стал поводом для письма в адрес врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, сообщает DEITA.RU.

У жильцов дома 38 по улице Сахалинская утро субботы 10 февраля не задалось. Ранние «жаворонки» уже около половины седьмого утра известили дежурную часть КГУП «Приморский водоканал» о большой течи водопровода в районе дома. К 7 утра на место аварии прибыл представитель КГУП «Приморский Водоканал» и сообщил, что взял воду на экспертизу.

Как сообщили корреспонденту DEITA.RU жильцы дома, первая бригада КГУП «Приморский Водоканал» приехала уже после полудня. Еще в течение часа специалисты искали колодец для перекрытия воды. Через час подачу воды опять возобновили, и она снова стала поступать уже в подвал жилого здания и на проезжую часть со скоростью, приблизительно 0,4-0,5 кубических метра в минуту. Следующая бригада КГУП «Приморский Водоканал» приехала только на следующий день, 11 февраля приблизительно в 11.30 и за 4 часа, очень не торопясь, устранила течь.

Сейчас вода по-прежнему остается в подвале, а лед и грязь – на прилегающей территории. В своем письме, адресованном, почему-то врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, а не мэру города, жильцы просят немедленно откачать воду из подвала жилого многоквартирного дома и публично дать гарантии восстановления благоустройства прилегающей территории к дому, а также дать оценку работы КГУП «Приморский Водоканал».

По мнению жильцов, исходя из того, что наблюдалось в течении суток, совершенно очевидно, что водяные колодцы не обслуживаются вообще. Нет у коммунальщиков и плана замены изношенных труб. Исходя из этого представляется полезным согласовать в будущем такой план с властями муниципальных образований на предмет благоустройства.

Обращают внимание жители и на то, что грубейшим образом нарушены правила эксплуатации водопроводов, особенно в зимний период. Заявление о том, что сильные морозы - главная причина разрывов труб, как минимум, некорректно. С тупиковых веток водопроводов нет аварийных сбросов. За давлением и расходом воды в сети, как оказалось, по факту никто не следит. «Работы по восстановлению инженерных сетей производятся крайне медленно, иначе трудно объяснить, зачем нужно было более 30 часов сливать воду в наш подвал и заливать проезжую часть?» - пишут жители высшему должностному лицу Приморского края.

Дмитрий Санников