Котики в подвале
Источник изображения: скриншот

В подвале владивостокского жилого многоквартирного дома управляющая компания наглухо заперла кошек, сообщает DEITA.RU.

Как известно, кошки – это самое эффективное биологическое оружие против вредоносных крыс и мышей. В том числе и поэтому подвалы многих многоквартирных домов Владивостока стали домом для котиков, подкармливаемых жильцами. Но жизнь у дальних родственников символа Приморья – тигра, не всегда хороша.

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU житель улицы Карбышева, в подвале дома 16 живут пять кошек. Все они стерилизованы в ветеринарных клиниках, привиты и регулярно подкармливаются жильцами. Для них в подвал дома был устроен аккуратный узкий лаз.  Но  14 февраля подвал оказался наглухо забит досками. Жильцы в присутствии свидетелей с помощью подручных средств выпустили животных на волю. В управляющей компании жителям сослались на необходимость закрытия подвала для предотвращения перемерзания труб. «Плотник, конечно, видел банку с кормом. Открутил ее и выкинул. Он прекрасно знал, что там находятся кошки, но не выгнал их. Он просто их замуровал там всех и ушел», - возмущены очевидцы.

С точки зрения российского законодательства, ни в одном регламенте не говорится о допустимости нахождения в подвалах кошек, впрочем, как и других животных. Более того, строго предписано принимать меры к тому, чтобы не допускать попадания туда зверья. В правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда прямо говорится, что обслуживающая организация должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак путем установки на все проемы, каналы и отверстия технического подполья (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения.

Поэтому с точки зрения закона, претензии к управляющим организациям по поводу того, что они перекрывают вход в подвал кошкам, предъявить нельзя. Специалисты «управляек» лишь исполняют свои должностные обязанности, за невыполнение которых и административный штраф можно получить. Другой вопрос, что делать это можно гораздо гуманнее, чем замуровывая котиков в подвале. И уж конечно, доски не являются «защитой с ячейкой размером 0,5 см», так как наглухо перекрывают циркуляцию воздуха в подвальном помещении.

Дмитрий Санников