крепость
Источник изображения: DEITA.RU

6 марта 2018 года на итоговой конференции Минвостокразвития РФ во Владивостоке директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай предложил включить объекты Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Корреспондент DEITA RU самостоятельно убедился, в каком состоянии на данный момент находится часть таких военных укреплений на острове Русском.

новосильцевская батарея

 

Владивостокская крепость включает в себя комплекс из 11 фортификационных сооружений, построенных в период с 1889 по 1918 год, основная часть которых расположена на территории острова Русский. Изначально весь комплекс Владивостокской крепости был построен для отражения атаки противника со стороны Амурского Залива, а так как расположение острова преграждает путь с моря к самому Владивостоку, то Русский было решено сделать опорным оборонительным объектом. На данный момент, практически все укрепления, расположенные там, заброшены и никем не охраняются.    

 новосильцевская батарея

Например, Новосильцевская батарея встречает своих посетителей выцветшей вывеской, на которой раньше можно было прочитать описание этого военного объекта. Он представляет из себя несколько пороховых погребов, казематов и 6 крупнокалиберных артиллерийских пушек, которые защищали пролив Босфор Восточный от вражеских кораблей в период Русско-Японской войны. К саммиту АТЭС в 2012 году этот объект был отреставрирован Агентством по управлению памятников истории и архитектуры, и на данный момент он выглядит аккуратно и презентабельно. Стоит отметить, что установленные на постамент орудия – это лишь макеты, и в случае возникновения военной угрозы, выстрелов из них услышать не получится.

новосильцевская батарея

Проезжая кампус ДВФУ в сторону Подножья, недалеко от дороги можно встретить еще несколько военных сооружений – 9 и 12 форты, а также Великокняжескую батарею. Из-за того, что за этими укреплениями нет должно ухода,  они покрыты зарослями, внутри помещений дуют холодные сквозняки, нет освещения и окон, все, что можно увидеть в пустых коридорах - это кучи всевозможного мусора и разрисованные оккультными надписями стены. За прошедшее столетие бетон, из которого строились все фортификационные укрепления на острове, не посыпался и даже не потрескался. Создается впечатления, что без реставрации такие сооружения способны простоять еще не один десяток лет.

великокняжевская батарея

Пожалуй, единственный объект Владивостокской крепости на Русском острове, который действительно охраняется, за которым ухаживают и на территории которого регулярно проводятся экскурсии, - это Ворошиловская батарея. Этот военный комплекс, воздвигнутый в бухте Новик в 1934 году, представляет собой 6 трехорудийных башенных пушек с калибром 305 миллиметров, которые были сняты с военного корабля «Полтава» и соединены подземным ходом между собой. Броня таких пушек в 1930-ые годы выдерживала попадания любых японских орудий, установленных на крейсерах и линкорах того времени. Также на территории Ворошиловской батареи располагаются складские погреба, которые размещены в непосредственной близости от орудий на глубине пяти метров, и солдатские кубрики вместе с комнатами для командиров. Электричеством батарею обеспечивал дизельный генератор, который находился в отдельной котельной. Гарнизон Ворошиловской батареи рассчитан на 400 человек. Сейчас эта военная крепость является музеем Тихоокеанского Морского Флота, и каждый желающий может прийти, чтобы взглянуть на то, как протекала солдатская жизнь 85 лет назад.

ворошиловская батарея

Если рассматривать объекты Владивостокской крепости в целом, то большинство из них находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что на входе в каждый форт висит табличка с предупреждением, что данный объект охраняется государством, складывается ощущение, что предупреждающая надпись - единственный инструмент защиты от вандалов и мародеров.  

 

Максим Низкодубов