На очередном заседании Думы города Владивостока, 25 января, депутаты приняли изменения в Устав города Владивостока, а также ряд муниципальных правовых актов по вопросам городского хозяйства, сообщает DEITA.RU.

«На очередном заседании Думы города Владивостока депутаты рассмотрели десять вопросов. В том числе, приняты изменения в Устав города Владивостока в целях приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством. В частности, дополнены полномочия органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования. Также приняты муниципальные правовые акты по вопросам городского хозяйства, один из которых предусматривает проведение захоронения непогребенных останков погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы на территории Российской Федерации. Данный документ подготовлен в соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», - прокомментировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Брик

Депутаты дополнили  полномочия органов местного самоуправления.  Думой был рассмотрен  во втором  чтении проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав города Владивостока», предусматривающий наделение органов местного самоуправления полномочиями на осуществление муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения. Также был принят во втором и третьем чтениях муниципальный правовой акт «О внесении изменений в Устав города Владивостока», предусматривающий право органов местного самоуправления осуществлять стратегическое планирование, предусмотренное Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».        

 Как пояснила председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис, в соответствии с Уставом проект стратегии социально-экономического развития города Владивостока в обязательном порядке выносится на публичные слушания, а утверждение данной стратегии находится в  исключительной компетенции Думы города Владивостока.

Роза Чемерис

 Также Дума приняла МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.02.2006 № 3-МПА «Положение об организации и содержании мест захоронения в городе Владивостоке». Как пояснила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская, документом предусматривается наделение специализированной службы полномочиями по проведению захоронения непогребенных останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе поисковой работы на территории Российской Федерации. Работа по погребению найденных останков героев велась и раньше, но теперь ей придан официальный статус. Также уточнили депутаты полномочия администрации города в сфере организации электроснабжения населения в границах городского округа.

Войновская

Поддержали депутаты и своих коллег из Думы Дальнегорского городского округа. Представительный орган местного самоуправления из северного Приморья выступил с законодательной инициативой в Законодательное Собрание по внесению изменений в закон Приморского края «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края». Дело в том, что возникает неопределенность в том, каким именно должностям, замещаемым работниками образовательных учреждений, должна перечисляться краевая субвенция на оплату труда. Подготовленный законопроект содержит полный перечень должностей, и не допускает разных толкований. Обсудив законодательную инициативу, депутаты Думы города Владивостока поддержали ее единогласно.

Дмитрий Санников