Салют победы
Источник изображения: DEITA.RU

Большой концертный зал краевой филармонии 4 мая заполнили школьники Владивостока. Для них, в память о Великой Отечественной войне, состоялся концерт «Салют победы», сообщает DEITA.RU.

Концертная программа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи была организована при поддержке департамента культуры администрации Приморского края.

Салют победы

Перед концертом корреспондент DEITA.RU пообщался с юными зрителями, что бы «из первых уст» узнать, знакомы ли современным школьникам песни военных лет, как они отнеслись к совместному выходу в филармонию, и что для них значит память о той войне.

Даша, Алина, Карина, Алевтина - 41-й лицей, 7 «б» класс.

- У нас очень дружный класс, и мы рады вместе ходить на разные мероприятия. Мы уже приходили в филармонию на детский спектакль, нам здесь нравится. Песни военных лет знаем. Какие-то из них разучивали в школе, но надеемся, что здесь мы услышим что-то новое.  

Салют победы

Лиля, Рита, Диана, Алёна - 21 школа, 5 «а» класс.

 - Мы пришли с удовольствием, нам нравится ходить вместе всем классом — так мы больше начинаем дружить. Песни военные? Конечно, знаем. Мы проходили их и по литературе, и по музыке. Когда мы слушаем эти песни, то думаем, как было тяжело в то время. Мы вспоминаем о людях, которые жили тогда, которые прошли войну. И как они боролись, несмотря ни на что, и защищали нашу страну.

Салют победы

Константин, и два Кирилла - 67 школа, 7 «а» класс.

- Мы рады, что пришли сюда, это хорошо. Что это для нас? Проявление патриотизма. Это наше отношение к заслугам наших предков. Тогда были очень трудное время – не было еды, не было патронов, и мы должны проявлять уважение к тому, как люди жили, к тому, что им пришлось выдержать. Спасибо за то, что они отвоевали нашу страну, и может быть весь мир. Спасибо нашим дедам, это было очень трудное испытание. Мы помним об этом.

Салют победы

Лолита, Кристина, Олег, Данил - 21 школа, 8 «б» класс.

- В филармонию мы пришли впервые, и нам интересно. Песни военные знаем. Откуда? Из школы, из instagram, из фильмов и новостей. У нас в школе музыка была, и мы с младших классов учили эти песни. Есть очень душевные песни, которые цепляют за душу, есть очень грустные песни, которые отражают все тяготы войны. О войне нужно помнить, это важно. (Лолита и Кристина рассказали, что каждый год идут в колонне Бессмертного полка, с портретами своих воевавших предков).

Звучали со сцены стихи и песни знакомые всем поколениям, на экране мелькали кадры любимых многими фильмов. Песни, щемящие душу и поднимающие в атаку, зал принимал – зрители аплодировали артистам от души.

Салют победы

Популярные песни времён Великой Отечественной войны для ребят исполнили артисты краевой филармонии: солисты Мариинского театра (Приморская сцена), лауреаты международных конкурсов Сергей Плешивцев (бас), Илья Астафуров (тенор), лауреаты международных конкурсов Елена Брыкина (сопрано), Анна Гамова (сопрано), Елена Морозова (меццо-сопрано), Ирина Кучинская (сопрано), Наталья Брылёва (сопрано), лауреат всероссийского конкурса Ольга Долгополова (народное пение).

 Музыкальное сопровождение: заслуженный артист РФ Леонид Букин (фортепиано), Вера Луговец (фортепиано) и квартет русских народных инструментов «Садко» в составе: заслуженный артист РФ Валерий Сергеев (баян), лауреаты международных конкурсов Элина Ларионова (домра), Василий Коробейников (балалайка), Сергей Токарев (контрабас-балалайка).

Вели программу Екатерина Кучук и Дмитрий Сабитов.

Ирина Павленко