ену
Источник изображения: ДВФУ

Малый космический аппарат с солнечным парусом разрабатывают студенты в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщает DEITA.RU.

Новая технология поможет решить проблему утилизации космического мусора и минимизировать расходы топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту.

Над проектом работают магистранты Инженерной школы Дмитрий Рычков, Саркис Закарян, Антон Абрамов, Алексей Смольников и четверокурсник Школы естественных наук Константин Федоров. Как отмечают студенты, в ближайшее время ряд мировых космических компаний начнет разворачивать на околоземной орбите многоспутниковые группировки связи и съемки Земли из космоса. Согласно прогнозам, до 2025 года появятся тысячи новых спутников. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и станут опасными для рабочих аппаратов.

Студенты ДВФУ предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончанию срока эксплуатации аппарата автоматически раскрывает солнечный парус и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая высоту орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает парусник на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить высоту орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли.

Михаил Грач