3
Источник изображения: АПК

На реализацию программы «Доступная среда» в 2017 году в бюджете Приморья предусмотрели почти 90 миллионов рублей. Из них более 53 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 30 миллионов рублей – краевые, еще почти пять миллионов рублей предусмотрены на реализацию программы в муниципалитетах, сообщает Deita.ru со ссылкой на краевую администрацию.

Кроме того, по линии Минобрнауки России Приморью предоставлена субсидия в размере 35,6 миллионов рублей. Эти средства направлены на создание в образовательных учреждениях края условий для детей-инвалидов.

 О том, как сегодня работает программа «Доступная среда» шла речь на очередном заседании Комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при Администрации Приморского края.

По информации департамента труда и социального развития, в этом году участниками программы стали 17 муниципальных образований края. Им предоставлена субсидия в размере 23,6 миллионов рублей. Кроме того, соисполнителями программы являются ряд краевых департаментов, задача которых обеспечить доступность подведомственных объектов для маломобильных приморцев, а также организация массовых мероприятий с участием инвалидов.

К концу года планируется завершить адаптацию для инвалидов 95 объектов в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры. В Хорольском районе уже приобретен автобус, адаптированный для перевозок инвалидов. Организованы несколько спортивных и творческих мероприятий, у которых приняли участие и маломобильные граждане.

«В целом по краю складывается позитивная картина по реализации подпрограммы “Доступная среда”. Все средства, направленные краю на реализацию программы, будут израсходованы по назначению и в полном объеме», – подчеркнула директор ведомства Лилия Лаврентьева.

Органы исполнительной власти и муниципальные образования в основном придерживаются разработанных ими графиков и своевременно проводят все запланированные мероприятия. Так полностью завершили работу по реализации мероприятий в Арсеньеве и Находке, Пограничном, Черниговском и Шкотовском районах.

Тем же департаментам и муниципалитетам, которые по каким-то причинам крайне не активно расходуют субсидии, следует поторопиться.

«В случае, если какие-то объекты из запланированных останутся недоступными для маломобильных граждан, Приморью грозят штрафные санкции. Этого допустить нельзя», – отметила Лилия Лаврентьева.

Она также проинформировала о планах реализации программы в 2018 году. В частности, 15 муниципальных образований уже заявили о своем желании стать участниками программы в следующем году. Это Арсеньев, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск, ЗАТО Фокино, а также Кавалеровский, Красноармейский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Черниговский, Чугуевский и Шкотовский районы.

Консолидированный бюджет программы в 2018 году составит более 34 миллионов рублей. Из них 7,7 миллионов рублей предусмотрено на создание условий для образования детей-инвалидов, 3,3 миллиона рублей – на поддержку спортивных учреждений по адаптивной физкультуре и спорту.

«В этом году мы впервые стали финансировать приобретение специального оборудования для краевых учреждений, в которых наряду с обычными спортсменами занимаются люди с ограниченными возможностями по здоровью», – подчеркнула Лилия Лаврентьева, добавив, что остальные средства направят обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае уже четвертый год. За это время удалось адаптировать под нужды инвалидов более чем 900  объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Вице-губернатор края Павел Серебряков призывает руководителей разных уровней и ведомств, активизироваться, эффективно использовать все возможности, в том числе финансовые, для того, чтобы сделать жизнь маломобильных граждан максимально комфортной.

«Качество жизни этих людей напрямую зависит от вашей ответственности и расторопности», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, повышение качества медицинских услуг – задача, которую поставил перед федеральными и региональными органами власти Президент Владимир Путин. Каждый гражданин может анонимно выразить мнение о качестве оказанных услуг в медицинских организациях Приморского края. Для этого необходимо заполнить интерактивную анкету на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации www.rosminzdrav.ru

Михаил Грач