Багаж
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко  встретился с профсоюзными лидерами края, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов региона.

В ходе беседы выяснилось, что отток людей из Приморья продолжается, а 30-40% оставшихся работают вахтовым методом в соседних краях и областях. В данной ситуации власти увидели решение проблемы в следующем - компенсация за счет бюджета расходов на отопление для врачей и учителей, доплата им же каждый месяц по 1000 рублей, выделение жилья молодым кадрам. Начисление специалистам до 30 лет надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в размере  30% с первого дня работы.

Тепличные хозяйства планируется перевести на газогенераторы на сжиженном газе, это обеспечит теплицы светом и теплом, а выращиваемые растения - дополнительной пищей, углекислотой, независимо от долгов энергетикам.     

Также врио губернатора собирается вернуть с 1 сентября 2018 года систему бесплатного полноценного трехразового питания для учащихся профильных профессионально-технических заведений. Ожидается, что это увеличит поток желающих осваивать профессии, нужные на селе. Кроме того, мастерам производственного обучения колледжей вернут льготы по оплате отопления. Стоимость  новейшей сельхозтехники будет примерно на 40% ниже, в связи с приходом в Приморье «Ростсельмаша», тогда ее смогут приобретать фермеры. 

Также Андрей Тарасенко поделился идеей создания государственного сельхозрынока, чтобы приморские фермеры могли беспрепятственно реализовывать свою продукцию. Землю под него уже определили, сейчас проект прорабатывается детально.

Работников культуры тоже не оставят без внимания - для начала будет проведена инвентаризация краевых учреждений культуры и детских оздоровительных лагерей, чтобы понять, кому и в каком объеме нужна помощь. Рассмотрят и увеличение компенсации за детскую путёвку родителям школьников. Долю бесплатных путевок для приморских детей в ведущие лагеря страны увеличат – это 1000 путевок в «Океан», по 300 в «Артек» и «Орленок».

Помимо вышеназванных вопросов в ходе встречи обсудили поддержку нескольким градообразующим предприятиям, а также приобретение гидросамолетов, которые будут доставлять приморцев к местам пляжного отдыха.

Всего в адрес главы региона поступило  более 50 вопросов. Все они направлены в профильные департаменты, ответы на них в письменном виде будут доведены до авторов.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, куда и почему едут приморцы в поисках лучшей доли.

Таисия Масина