порошенко
Источник изображения: Facebook.com / Петро Порошенко

Третья годовщина подписания минских соглашений между Украиной, Германией, Францией и Россией в феврале 2015 года вовсю обсуждается киевскими политологами, сообщает  DEITA.RU.

Они считают, что минский процесс сегодня находится в глубоком кризисе, причем в первую очередь по вине самого Киева, который позиционирует соглашения как «заведомо вредные для Украины».  

Как пишет РИА ФАН, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что на сегодняшний день главной целью реализации минских соглашений Москва и Киев видят абсолютно несовместимые вещи. Причиной тому, по мнению политолога, стал юридически неточно выписанный текст,  в результате чего обе стороны совершенно по-разному интерпретируют главные цели документа.

Погребинский заявляет: «Россия и непризнанные республики видят главной целью соглашений обретение полноценной автономии в составе Украины. Автономии, которая близка к конфедерации в рамках Украины — включая свою полицию, суды, прокуратуру и т.д. Киев же считает главной целью удаление всех факторов влияния России в Донбассе — вывод тяжелого вооружения, военных инструкторов и, как считают некоторые, находящихся там вооруженных соединений. Эти цели совместить в принципе невозможно».

Политолог считает, что сегодня Киев окончательно убедился - победить «армию шахтеров» и установить в регионе «свой, бандеровский порядок» — не в его силах. Но и согласиться на предложение Москвы разместить на «линии соприкосновения» миротворцев он не может, так как в этом случае  украинской армии пришлось бы реально прекратить огонь. Ведь гибель даже одного миротворца вызовет страшный скандал в мире, а также большую ссору с Западом. 

А главную скрытую причину такого поведения украинских властей эксперт видит в том, что на самом деле Украине в ее составе вовсе не нужны заведомо «пророссийские» регионы, которые способны стать реальным тормозом на пути продвижения Украины в состав ЕС и НАТО. Порошенко и компания, уверен Погребинский, мечтают избавиться от Донбасса, но не могут сказать об этом открыто. 

Напомним, ранее  DEITA.RU сообщало, что США не видит смысла в борьбе за Донбасс.

Таисия Масина