Участок прекрасного асфальта на придомовой территории дома №26 по улице Севастопольской в Артеме не радует, а удивляет всех, кто его видит. Дело в том, что дом признан аварийным и подлежит сносу уже в этом году, сообщает ИА «Deita.ru».

Напомним, ранее ИА «Deita.ru» рассказывало об ужасающем состоянии многоквартирного дома №26 по улице Севастопольской, разваливающегося буквально на глазах. Начавшийся несколько лет назад обвал несущей стены и фасада со временем только усиливается, из-за чего проживающих в нем людей не перестает покидать чувство опасности. Именно постоянный страх за жизнь и здоровье своих детей заставил одну из жительниц Екатерину Шингареву в марте обратиться в редакцию «Deita.ru».

«Я живу в этой квартире всю свою жизнь, у меня двое маленьких детей, за которых я очень боюсь каждый день. Снять другую квартиру у меня возможности нет. Младший ребёнок инвалид детства, он не может дышать самостоятельно, только через трубку. Из-за непрекращающейся сырости и ужасного грибка, мы вынуждены проходить постоянное лечение. В одну из комнат просто невозможно зайти, все полы прогнили, стены в плесени и черном разъедающем грибке, который ничем невозможно вывести» - делится подробностями проживания в доме Екатерина.

Как стало известно, многолетняя эпопея по признанию дома аварийным и последующим расселением нескольких десятков жильцов длилась много лет. Жилое здание еще в 2011 году было признано аварийным и подлежащим сносу. Но по стечению обстоятельств (в том числе из-за нежелания некоторых собственников покидать свое жилье) долгожданное расселение откладывалось. Надежда на переезд у измученных жизнью «на развалинах» людей появилась лишь в этом году. Тем не менее, не смотря на очевидный факт аварийности дома, (признанный напомним, еще в 2011 году), в 2013 администрация Артема решила подстраховаться и провести обследование строительных конструкций дома на предмет целесообразности проведения уже капитального ремонта дома. Причем тот факт, что ранее было принято официальное решение о его сносе, никого не смутил. Вполне возможно, данное решение продиктовано нехваткой имеющегося резервного фонда временного жилья, и чиновники решили проверить: вдруг рассыпающееся по частям здание можно собрать. Однако выводы новой экспертизы не стали оригинальны, подтвердив то, что было уже и так известно – критическое состояние дома. Поиск истины обошелся бюджету в какие-то 60 тысяч рублей, зато помог прийти к окончательному решению о сносе.

Как заверили корреспондента редакции отделе учета и распределения жилья администрации АГО, дом №26 подлежит расселению в этом году, а именно до 1 сентября. Как отметила начальник отдела Ольга Кудлай «обратной дороги по данному вопросу нет». 

Одновременно с решением вопроса дальнейшего расселения жильцов, администрация АГО, внезапно, решает привести в порядок придомовую территорию подлежащего сносу здания. Видимо, в счет компенсации жутких условий проживания внутри стен дома, каждый житель мог наслаждаться прогулками по благоустроенному двору вблизи обрушающегося фасада.

Возмутительно новый асфальт действительно несколько диссонирует с обликом старого развалившегося дома. Как говорят жильцы, они и сами были шокированы, когда рытвины у подъездов заасфальтировали. Говорят, что по ошибке - якобы, ответственный сотрудник администрации направил дорожную технику не к тому дому. Была ли придомовая территория заасфальтирована по недосмотру или же решение было принято сознательно, согласно условиям муниципального контракта, заключенного между администрацией АГО и подрядной организацией, стоимость данной работы обошлась городскому бюджету почти в полмиллиона рублей.

Если свежий асфальт переживет снос дома, то останется как живое свидетельство рационального, эффективного и рачительного подхода артемовских чиновников к распределению средств налогоплательщиков.

Андрей Горюнов

Фото: ИА "Дейта".

1
Источник изображения:
2
Источник изображения: