соревн
Источник изображения: «Deita.ru»

Детско-юношеский центр Приморского края провел соревнования по авиамодельному спорту, посвященные Дню народного единства, сообщает «Deita.ru».

Соревнования прошли в двух возрастных категориях: юниоры не старше 2006 года рождения и юноши не старше 2001 года рождения. Они были направлены на развитие и популяризацию детско-юношеского авиамодельного спорта, на повышение спортивного мастерства учащихся и создания условий для обмена опытом участников соревнований.

«Всего приняло участие около 50 человек из 6 городов: Лесозаводска, Находки, Уссурийска, Михайловки, Артема и Владивостока.

Соревнования проводятся уже с 1999 года. Это традиционные краевые соревнования, посвященные Дню народного единства. Участвуют юноши и юниоры в классе метательные моделей планировки и резиномоторных моделей самолетов. Юниоры у нас – это ребята с 1 по 5 класс, а юноши – с 6 по 10 класс.

Участникам нужно попасть в створ ворот с 3 попыток, кто не попадает с 3 попыток, выбывает из соревнований, а кто попадает, тому нужно попасть во все дальше и дальше отдаляющиеся ворота. Соревнования на точность попадания в створ ворот», - рассказывает Сергей Банников, главный судья соревнований.

По словам Сергея, который, к слову уже 42 года работает педагогом дополнительного образования, очень много участников соревнований связали свое будущее с авиамоделированием, и многие работают в авиапредприятиях, на авиационных заводах и служат в морской авиации ТОФ. За годы существования соревнований выросло много поколений людей, которые связали свою жизнь с авиацией и авиастроением.

«Мне очень интересен авиамоделизм, это мое хобби. Я занимаюсь им вот уже 8 лет. Мне всегда нравилось конструировать: изначально в детстве я хотел строить дома, но потом пошел в кружок авиамоделизма. После моего кружка я уже пойду в университет и буду учиться на авиаконструктора. Буду делать самолеты», - делится серебряный призер соревнований Сергей Уколов.

«Я участвовала в соревнованиях уже 5 раз, но выигрываю впервые. Я увлекаюсь авиамоделингом 5 лет, мне всегда нравились самолеты, и я решила попробовать делать самолеты. Конечно, мне хотелось бы в будущем связать с этим хобби свою жизнь», - сказала Светлана Омелаева, одна из двух девушек, участвовавших в соревнованиях и бронзовый призер.

Ребята, воодушевленные и довольные, планируют готовиться к следующим соревнованиям очень усиленно, все так же самозабвенно заниматься любимым хобби и претворить его потом в дело всей своей жизни. 

Алина Калинина