Чистый дворик
Источник изображения: Фонд ВВН

Фонд Владимира Николаева продолжает реализацию большой экологической программы «Чистый дворик». В минувшую субботу волонтеры ВВН, совместно с неравнодушными жителями Владивостока очистили от мусора придомовую территорию на улице Новоивановская, 6/4, а также территорию трамвайных путей в районе улицы Светланской, 150. Подробнее о том, что же выводит в субботнее утро десятки людей на уборку территории в материале «Deita.ru».

Жительница Владивостока Светлана, не живет в доме 6/4 по улице Новоивановская, тем не менее, она с энтузиазмом откликнулась на призыв Фонда о проведении «субботника» во дворе этого дома. Также в этом деле ей помогает престарелая мама.

«Нас позвала на субботник сестра. «Позвонила утром, разбудила нас с мамой», - говорит Светлана, - Мы не смогли отказаться, а я еще и сына с собой взяла. Сестра ранее уже принимала участие в мероприятиях, организованных Фондом ВВН, но вот так, чтобы всей семьей, мы это делаем впервые».

Светлана рассказывает, что помнит, как раньше уборка дворов, была делом привычным. «Считаю, что нужно возрождать эту славную традицию. Нашему городу это необходимо. А начать необходимо с наших дворов».

От наведения порядка на улицах Владивостока не остались в стороне и общественные организации. Так, городская ОО «Воскресенье», занимающаяся помощью в адаптации незрячим и людям со слабым зрением, по словам ее руководителя Лилии Головащенко, всегда старается откликаться на мероприятия по уборке мусора.

«Фонд ВВН можно только поблагодарить за то, что его усилиями возрождается традиция общественных инициатив. ВВН всегда откликается на наши мероприятия, а мы соответственно рады поддержать проекты Фонда», - говорит общественница.

«Фонд Владимира Николаева предоставляет гражданам возможность реализовать собственные инициативы через участие в различных проектах ВВН, - поддерживает ее слова горожанин Николай.

«В том числе, уладить разные жилищно-коммунальные вопросы, до которых не дотягиваются руки у управляющих компаний».

В то же время, обращает внимание Лилия Головащенко, личная инициатива жителей по уборке дворов, не подменяет работу управляющих компаний, а только ее дополняет.

«Я выхожу на субботник, не для того, чтобы попенять на работу УК. Я это делаю, потому что люблю свой город и хочу, чтобы он был чище».

Пенсионерка Людмила Колобова, как и многие, приехала на субботник всей семьей, с дочерью и внуком.

«Потому, что считаю, что нам нужно жить в чистоте. Два года назад я ездила к подруге в Германию, и там вот такой грязи не видела. Ведь так же нельзя жить!» - недоумевает женщина.

Пенсионерка убеждена, что чистота начинается с воспитания.

«Ну не приучены у нас многие к порядку. Раньше у людей моего поколения, это прививали. В том числе и через традицию субботников. Зато город был чище. К примеру, я житель Первой речки. Район сегодня просто не узнать – убирать совсем перестали. Рабочих что ли сокращают? Приходится жителям, хоть и малыми силами это положение исправлять».

Людмила Колобова уверена, субботники покажут людям, остающимся в стороне - лучше потратить несколько часов своего времени и жить в чистоте, чем обрастать грязью.

Той же цели придерживается и председатель Совета дома 6/4 Нина Синицкая.

«Мне бы хотелось, чтобы наши жильцы заглянули сегодня во двор, увидели, как здесь стало чисто и поняли, что домом нужно заниматься, надо его любить и что-то делать для его блага. А то выйдет три человека, и те пенсионеры. Вот такой у нас малоактивный народ. Надеюсь, что следующий субботник получится собрать силами жильцов».

По словам председателя, о работе Фонда ВВН она в администрации города Владивостока, куда обратилась с просьбой оказать помощь в благоустройстве придомовой территории.

«Ровно год как существует наш общедомовой Совет. И все это время мы пытаемся привести наш дом в порядок. Хотели поставить во двор малые формы для детей, как видите, у нас ничего нет. Обратились в УК – отказали, в администрацию города – отказали. Куда дальше обращаться? В администрации, мне сказали: существует проект «Чистый дворик» в Фонде ВВН, единственная надежда, мол, на них. Я зашла на сайт ВВН, почитала о его работе, собрала порядка ста подписей жителей, отправила заявку на благоустройство, попросила, чтобы помогли провести субботник».

На памяти Нины Синицкой в ее дворе организованный субботник проходит впервые: «никому никогда раньше дела не было».

После того, как во дворе дома по Новоивановской 6/4 был убран от мусора, волонтеры ВВН переместились к трамвайным путям в районе улицы Светланская, 150.

Уборка мусора вдоль проезда тут же вызвала жилой отклик у работников расположенных вдоль путей магазинов. К сожалению, участие свелось лишь к одобрению на словах:

«Ой, а это, что убирают здесь, да? Еще вот дальше по дороге много мусора. Как какой ветер, сразу все к нам летит», - сетует один из продавцов, выглянувших понаблюдать за работой волонтеров.

«Хотите мы вам футболку и инвентарь выдадим, поможете убраться?»

«Ну что вы, я ведь на работе сейчас. В другое время бы помогла», - оправдывается работник торговли и быстро ретируется с места уборки.

Между тем, беседуем с двумя пенсионерками, вооружившимися пакетами для мусора, Виолеттой Кирилловной и Валентиной Васильевной, как сами они себя называют «самыми настоящими советскими бабушками».

«Наш любимый город стал в последнее время таким грязным, а так хочется сделать его ухоженнее, чище, чтобы жить было комфортно, чтобы в лицо мусор не летел», - отвечают женщины, на вопрос, что вывело их на утренний субботник.

«Понимаете, труд нам в радость. У нас закалка такая, «советская». На благо города мы всегда готовы работать. И спасибо Фонду Владимира Николаева, за то, что организовывает такие мероприятия», - говорит Валентина Павлова.

«Это для нас радостное дело. Субботники у нас всегда проходят активно и интересно. Мы не хотим просто сидеть на скамеечке. Мы – созидатели», - поддерживает подругу Виолетта Комоцкая, призывая активнее включаться в субботники молодежь.

Между тем пенсионерку очень сильно огорчает процветающая во Владивостоке, по ее мнению, бесхозяйственность.

«Стали, к примеру, в городе убирать рельсы, а зачем это делать? В городе проводят много спорных мероприятий. Почему каждый год перекладывают тротуарную плитку? Никого не волнует, что она начинает проседать после первого же дождя. Вот и выходит, что у нас разруха постоянная. А, как известно, она в головах», - рассуждает Виолетта Кириловна.

Женщина говорит, что отчасти ей понятна низкая активность горожан в вопросе благоустройства своих дворов.

«Люди платят абсолютно за все и логично, что они говорят: «Ну, мы же платим, почему еще и сами должны что-то делать? А куда тогда уходят деньги?» «Вот если бы народ видел, - говорит женщина, – что их управляющая компания добросовестно исполняет свои обязанности, то и у людей было бы другое отношение. А то, когда принцип – «деньги давай и отходи в сторону», люди так и поступают».

Между тем, менее чем за час площадь трамвайных путей и примыкающий к ним тротуар был полностью очищен от мусора.

«Большая экологическая программа Фонда Владимира Николаева "Чистый дворик" продолжает свою работу. Проведение народных субботников становится уже традиционным делом, и останавливаться мы не собираемся. Еще ни в одно субботнее утро, мы дружной командой Фонда Владимира Николаева будем продолжать делать наш город чище, красивее и комфортней», - рассказал куратор социальной программы «Приморью — достойную жизнь» Алексей Засыпкин.

Андрей Горюнов