ывчапи

Нелегальные убежища угрожают безопасности граждан, считают правоохранители

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту фиктивной постановки иностранцев на миграционный учет, сообщает DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

В ходе проверки было выявлено, что трое иностранных граждан не проживали по месту пребывания в жилом помещении по улице Сибирская. При этом в действительности данное жилье для проживания им не предоставлялось, по указанному адресу они не проживали, их местонахождение не известно.

По итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело предусмотренное статьей 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Примечательно, что «резиновые квартиры» рассматриваются правоохранительными органами как потенциальные прибежища экстремистски настроенных иностранцев, в первую очередь – из Средней Азии. Граждане, сдающие такое жилье, должны понимать, что они не просто уклоняются от уплаты подоходного налога, но и сами того не зная помогают опасным преступникам.

Как прокомментировал DEITA.RU председатель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений ПРОО «Миграция» Сергей Пушкарёв, в Приморье 80% въезжающих из центральной Азии – узбеки. И именно они вызывают беспокойство тем, что многие не успевают вовремя оформить документы. Из 78 тысяч въехавших в прошлом году мигрантов, 50 тысяч находятся вне правового поля. Такие люди не платят налоги, работают в теневых структурах, и они представляют угрозу сами по себе, так как в их среде может возникнуть негативное настроение, и их могут использовать в своих интересах те люди, которые заинтересованы в создании неблагоприятной обстановки в России.

Если у мигрантов не получается официально оформиться и найти работу, то они выпадают из правового поля, а это значит, что у недобросовестных людей, связанных с теневыми структурами, есть все шансы «заарканить» переселенцев, считает эксперт.

«Я считаю, миграционная привлекательность определяется уровнем жизни коренного населения этой территории. Когда мигранты увидят, что здесь живут хорошо, то сюда поедут квалифицированные специалисты, и они будут стремиться к такому же уровню. Любые другие действия не дадут результатов. Не нужно ни в коем случае поощрять иждивенчество! Нужно, чтобы люди сюда ехали не за даровыми деньгами, а чтобы заработать их, для этого нужно создать людям условия. Давать ссуды, пусть беспроцентные, долгосрочные, но человек должен будет их отдать, а не просто получить», - заявил Сергей Пушкарёв.

Глава таджикской диаспоры во Владивостоке Рустам Довудов в свою очередь рассказал DEITA.RU, что на основе представительства созданы компании, которые помогают в оформлении документов мигрантам, оказывают им правовую и юридическую помощь.

«Планируется заключение договоров с агентствами недвижимости о снижении цен для иностранцев при их регистрации. Мы хотим, чтобы они проживали по месту регистрации и не переплачивали за это. Многие приезжие работают на стойках, и во избежание конфликтов между строителями и прорабами, мы намерены выезжать на объекты и присутствовать при заключении договоров с работодателями», - заявил Рустам Довудов.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику терроризма и экстремизма.

Екатерина Лапкина