Инвалид
Источник изображения: «Deita.ru»

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае провели мониторинг «За доступную среду!» во Владивостоке и ряде других городов региона, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ОНФ.

Участниками стали общественники и представители маломобильной категории граждан, выявившие объекты, частично приспособленные либо вообще не приспособленные для людей с ограниченными возможностями.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Любови Рязаповой, активисты ОНФ вместе с инвалидами прошли и проанализировали более 30 маршрутов во Владивостоке, которые, по мнению инвалидов, являются наиболее важными для них.

Это дороги до поликлиник, отделений банков, отделений соцзащиты, почтовых отделений и зданий районных администраций, образовательных учреждений, магазинов, крупные остановки общественного транспорта.

Общественники также обследовали дорожное покрытие, тротуары, спуски, бордюры, леерные ограждения, остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, пандусы, тактильные знаки и указатели.

Активисты ОНФ отметили, что большая часть таких объектов на территории Владивостоке не соответствовала нормативам доступной среды.

«Самые массовые проблемы – отсутствие пандусов внутри ряда объектов посещения лицами с ограниченными возможностями, а тактильная плитка укладывается фрагментарно – где-то она есть, где-то нет. Также в социальных учреждениях отсутствуют туалетные комнаты, предназначенные для инвалидов. Также в Приморском крае не предусмотрен такой вид транспорта как социальное такси, в котором очень нуждаются маломобильные группы населения, и о чем эксперты ОНФ уже неоднократно говорили властям города и региона», – отметила Рязапова.

По результатам мониторинга полностью доступных для лиц с ограниченными возможностями маршрутов и учреждений выявлено не было. Все проанализированные пути по факту являлись или недоступными для самостоятельного перемещения, или лишь частично доступными для данной категории населения.

Представители ОНФ выяснили, что поликлиники Владивостока, учреждения социальной защиты, здания районных администраций не адаптированы для посещения маломобильной категорией граждан, в особенности инвалидов-колясочников, и подняться на 2-3 этажи зданий для них не представляется возможным по причине отсутствия направляющих, въездных пандусов, лифтов.

Активисты ОНФ в связи с выявленными системными проблемами исполнения госпрограммы «Доступная среда» направят обращения в органы власти Приморского края и администрацию Владивостока для решения выявленных проблемных вопросов.

Ирина Петрова