Полиция

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях подготовило МВД России, сообщает DEITA.RU.

Законопроект подготовлен на основании решение Конституционного суда РФ, который в декабре 2017 года разрешил продлевать 20-дневный срок для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения с 50-процентной скидкой. Это возможно, если письмо с постановлением о штрафе нарушителю пришло с опозданием и человек просто не мог воспользоваться правом на дисконт. В своем решении Конституционный суд  напомнил, что равенство перед законом гарантируется всем. Однако те, кого штрафуют на месте нарушения, в настоящее время оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми, кто получает штраф на основании материалов фото- и видеофиксации.

Возможность оплачивать штрафы за большинство нарушений правил дорожного движения со скидкой 50 процентов у российских водителей появилась в 2015 году. При этом в КоАП указаны четкие сроки: 20 дней с момента вынесения постановления. А если водитель не получил его вовремя, - то это его проблема. В КоАП  сейчас не предусмотрено возможностей восстановления сроков, упущенных не по его вине.

Теперь  МВД предлагает дополнить КоАП  РФ следующей формулировкой:  «В случае если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения, указанный срок может быть восстановлен судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности».

Как сообщили DEITA.RU в УГИБДД МВД России по Приморскому краю, в январе 2018 года по результатам обработки фотофактов за различные нарушения правил дорожного движения возбуждено 51 тысяча 641 дело об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 27 миллионов 103 тысячи  рублей. Из них абсолютное большинство – за превышение установленной скорости движения (49 тысяч 770 постановлений). За неуплату штрафов в установленные законодательством сроки составлено и направлено в суды 348 административных материалов.

Дмитрий Санников