Лидер КНДР Ким Чен Ын и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию и договорились двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова. Это событие вызвало широкий резонанс в социальных сетях Южной Кореи, сообщает DEITA.RU.

Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын договорились снизить напряженность, сократить вооружения и постепенно прийти к отказу от ядерного оружия.

Перспектива единения народа как никогда близка. Так, один из самых влиятельных и крупных музыкальных фестивалей Южной Кореи, Zandari Festa, уже объявил о планах собрать большой концерт в городе Cheorwon, который находится неподалеку от демилитаризованной зоны. "Это исторический день!", - отмечают в Facebook организаторы фестиваля.

"Пить пиво, дружить и слушать музыку!", - такой слоган предлагает Zandari на своей официальной странице

В ходе достигнутых сегодня договоренностей стало ясно: Пхеньян и Сеул примут меры для соединения железных дорог. В мирной декларации также прописано, что президент Южной Кореи посетит КНДР осенью 2018 года.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, которые еще полгода назад обзывали друг друга «человеком-ракетой» и «слабоумным стариком», с начала марта готовятся к переговорам. Идея провести встречу на высшем уровне принадлежит Ким Чен Ыну: он дал понять, что готов обсуждать сдачу ядерного арсенала КНДР в обмен на гарантии безопасности.

Дата и место проведения саммита пока неизвестны, но если он состоится, это будут первые в истории личные переговоры действующего президента США и лидера Северной Кореи. 

Василий Кучин