Океанариум
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Где «оседают» 2 миллиарда рублей, куда уходят деньги от проданных билетов, сколько зарабатывают тренеры морских животных - в расследовании ИА «Дейта.ру».

В адрес ИА «Дейта.ру» поступило письмо читателя, выразившего крайнее недоумение относительно финансирования Приморского океанариума, стоимости билетов. Особое возмущение вызвало назначение стимулирующих выплат тренерам, о чем говорится в специальном приказе. Как видно из документа, присланного читателем, тренерам сектора морских животных выплачиваются ежемесячные стимулирующие выплаты в размере 35-38 тыс. рублей.

 «На содержание животных, зарплату сотрудникам и прочее из бюджета страны выделяется более двух миллиардов рублей. Возникает вопрос - в какой карман идут деньги с продажи билетов? Явно не на содержание, ведь на него уже взяты деньги из бюджета, а второй раз за одно и тоже деньги брать вроде как не законно. Ещё вопрос - почему билет стоит именно столько и на что уходят средства, полученные от продажи билетов. И немного о зарплатах - хорошо быть тренером там, где директор бывший тренер :) Вот такой любопытный документ есть в нашем распоряжении - это дополнительные, ежемесячные, «стимулирующие» выплаты для тренеров, кроме зарплаты и премии. За что?» - интересуется читатель.

Как сообщила корреспонденту ИА «Дейта.ру» пресс-секретарь Приморского океанариума Елена Молчанова, - «стимулирующие выплаты выделяются всем сотрудникам океанариума. Поэтому непонятно, почему организаторов вброса в СМИ заинтересовали именно тренеры». Размер выплат определяет комиссия по стимулирующим надбавкам. Это - коллегиальный орган. Источник выплат- внебюджетные поступления. Обеспечить выполнение задач, которые ставятся перед коллективом, без стимулирующих выплат было бы достаточно тяжело.

«Как и у всех сотрудников бюджетного учреждения, зарплата тренеров очень невысока. Оклад составляет 12-14 тысяч рублей плюс районный коэффициент и дальневосточные надбавки. Между тем эти молодые люди работают в будни и праздники, в холодной соленой воде, в прорезиненных костюмах. За короткое время подготовив шоу, они сейчас обеспечивают два представления в день. И это только видимая часть их работы. Есть еще тренировки, кормления и уход за животными. Каждый тренер - штучный специалист, поскольку в России нет учебных заведений, где можно получить эту профессию. Неудивительно, что тренеров стараются материально заинтересовать, поскольку в коммерческих структурах за тот же труд им платят гораздо больше», - подчеркнула Елена Молчанова. 

Что касается стоимости билета, она рассчитывается по результатам маркетинговых исследований и экономических обоснований. Утверждает стоимость услуги вышестоящая организация. Средства, получаемые от продажи билетов, идут на модернизацию и развитие океанариума в части его деятельности как эколого-просветительского, культурно-воспитательного и туристического объекта. Напомним, сейчас взрослый билет в будние дни (вторник, среда, четверг, пятница) к экспозициям океанариума стоит 700 рублей, с посещением представления в дельфинарии будет 800 (детский - 400 и 500 рублей соответственно); в выходные и праздничные дни без шоу дельфинов - 900 рублей, с шоу - 1000 рублей (детские 600 и 700 рублей); социальный билет по будням 350 и 400 рублей, в праздники и выходные дни - 450 и 500 рублей. 

 Бюджет Национального научного центра морской биологии действительно составляет порядка двух миллиардов рублей. Сумма внушительная, но адекватная задачам, который решает центр. «Напомним, в его состав входят морской заповедник, собственно научный центр (бывший институт биологии моря) и океанариум. Бюджетные средства идут на поддержание всей этой инфраструктуры – зданий, сложнейших технических систем, лабораторий, экспозиций, научно-исследовательских судов, стационаров на берегу Японского моря, на Камчатке и Сахалине, территорий и так далее. Список этот может быть очень длинным», - отметили в Приморском океанариуме.


Дмитрий Санников