выставка
Источник изображения: DEITA.RU

Во Владивостоке открылась выставка книжной графики «Волшебная сказка Анастасии Архиповой» Это совместный проект Приморской государственной картинной галереи и Московской художественно-промышленной академии имени Строгонова, сообщает DEITA.RU. 

Более 60-ти акварельных работ увидят зрители. Иллюстрации к сказкам Ханса Кристиана Андерсена, братьев Гримм, повести Чарльза Дикенса «Рождественская песнь» и к сказке Оскара Уайльда «Великан-эгоист». 

Анастасия Архипова — потомственный художник-иллюстратор, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

выставка

 

«Выставка «Волшебная сказка Анастасии Архиповой»  впервые была показана во Владивостоке в рамках фестиваля «Лето на Русском» в 2017 году. И длилась она тогда три дня. По многочисленным просьбам её оставили в Приморской картинной галерее. Конечно,  за три дня на Русском острове выставку смогли увидеть немногие. И вот теперь акварели Анастасии Архиповой будут представлены в наших залах целый месяц», — рассказала Светлана Руснак, заместитель директора Приморской картинной галереи по развитию. 

«Анастасия Архипова тонкий, вдумчивый и кропотливый книжный график, беззаветно влюбленный в сказку. На творческой встрече, которая состоялась во Владивостоке, Анастасия Ивановна говорила, что перед тем, как приступить к иллюстрированию произведения она проделывает большую работу. 90% времени уходит на изучение литературоведческих произведений о самом авторе, затем она изучает эпоху. Нравы, быт, интерьер, мебель, обои, фактуру, костюмы, все те тонкости и элементы которые помогают читателю и зрителю прочувствовать мир, в котором живут герои книги», — отметила она 

выставка

В 1985 году немецкое издательство заказало Анастасии Архиповой иллюстрации к сказке братьев Гримм «Счастливый Ганс». С этого времени её книжная графика стала популярной не только в нашей стране. Она издаётся в Европе, США, Бразилии и Китае.

Для посетителей выставки «Волшебная сказка Анастасии Архиповой» сотрудники картинной галереи разработали квесты.

Выставка продлится до 4 марта.

 Текст, фото: Ирина Павленко

выставка