ук

Спасение задыхающихся – дело рук самих задыхающихся – именно так решили жители села Вишневка в Спасском районе, когда по соседству с ними развернулось строительство нового свинокомплекса, сообщает DEITA.RU. 

Возведение происходило по самым современным технологиям. Впрочем, пока жители принюхивались, технологичный, экологичный и экономичный комплекс был построен и вскоре над сельскими просторами разнесся запах не сала и мяса, а самого что ни есть навоза. Стоки которого, по свидетельствам местных жителей, благополучно потекли на поля и в чистую доселе реку Кулешовку.

По зову местных жителей, не желающих мириться с превращением села Вишневка в Поросятино, чтобы убедиться своими глазами, что творится в окрестностях салютующих о победах свиноферм, как поживают леса и реки в ранее благополучных, экологически чистых районах в начале этого месяца направилась группа учёных ДВО РАН. И не только посмотреть, но и пробы отобрать – воды, почвы, а также убедиться, что несанкционированные мусорки – реальность, а не миф, придуманный «недовольными всем и всегда» селянами. О том, что удалось вынюхать и увидеть участникам состоявшегося экологического рейда в окрестностях стремительно разрастающегося свиного хозяйства - в материале DEITA.RU.

«О том, что недалеко от Вишневки будет построен свинокомплекс ООО «Мерси-Агро-Приморье» , мы узнали от администрации района, – рассказывает житель Валерий Бочаров, - Начали выяснять, что к чему. Пока вытаскивали информацию из краевых и районных органов, только через четыре месяца до нас дошло, что на территории поселения будет построен громаднейший свинокомплекс на 540 тысяч голов –  всего 6 свинокомплексов по 83 тысячи.  Первый появившийся нам практически сразу и просигналил, потому что вонь от него потянулась до самого Спасска, до села Красный Кут, до села Новинка и люди этим соседством остались очень недовольны».

Поначалу закипающее было недовольство постарались погасить разговорами о перспективах, появлении новых рабочих мест. Но и самое главное – работа комплекса не будет происходить в строгом соответствии с экологическими нормами.

Однако, как выяснили местные жители, на деле все иначе: «Технологического процесса утилизации навоза - отхода третьего-четвертого класса опасности - практически нет. Все сливают в лагуны – пруды-накопители, где выдерживают его меньше предусмотренного технологией срока», - продолжает Валерий Бочаров.

Впрочем, как отмечают эксперты, согласовать подобную упрощенную технологию в соответствующих инстанциях возможно. Другое дело, будет ли за ее соблюдением осуществляться должный контроль.  А вот последнее, как заявляют жители, оставляет желать лучшего: «Навоз сливается, а потом по центральной реке Спасска все это дело размеренно плавает».

О чем свидетельствуют и побывавшие недавно в районе ученые.

«Во время нашего рейда при осмотре ручья, вытекающего из свинокомплекса и впадающего в Кулешовку, мы обнаружили, как при заборе дна в, казалось бы, прозрачной чистой воде исходит запах. Источник, которого, простите, черное перегнивающее гуано. А рядом «кисейные берега» -  речные камни, покрытые микробиальной массой, концентрация которой зашкаливает. И это отвратительно», - делится своими впечатлениями участник группы ДВО РАН биолог и член Общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяна Вшивкова. 

По словам Валерия Бочарова, инициативная группа граждан писала жалобы во все инстанции. "После того, как местная власть нас не услышала, обратились в приемную президента. Не так давно у нас был врио губернатора Тарасенко и лично убедился, что там стоит вонь и нарушен технологический процесс утилизации навоза. Он дал поручение исправить все недостатки до конца этого года. И как мне известно из беседы с гендиректором одного из комплексов Андреем Колотом, необходимые меры уже предпринимаются», - говорит житель.

Также, после обращений граждан, на проблему обратила внимание и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, обнаружившая большое количество нарушений. В том числе, отсутствие государственной экологической экспертизы. В данный момент их устранение стоит на контроле.

«Существует один хороший закон», - говорит представитель Комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования (Национальный комитет общественного контроля) Нестан Панасюк, - Называется "Об охране окружающей среды". Он интересен тем, что в нем есть положение о применении презумпции экологической опасности к каждому вновь открывающемуся предприятию. То есть любое предприятие, планирующее запустить производство, изначально признается как опасное для окружающей среды и владелец должен доказать, что это не так. Сейчас же, когда мы видим, как предприятия в лице свинокомплекса даже и не собираются устранять то, что уже натворило, шансы на то, что следующие производства будут запускаться с нарушением экологических норм лишь возрастают. Рекультивация земель – удовольствие весьма дорогое и я не знаю, насколько инвесторы ТОР Михайловский будут счастливы узнать, сколько нулей будет в этих суммах, но они обязаны ее произвести. Иначе последствия для окружающей среды могут быть очень серьезны», - заключает эксперт.

Андрей Горюнов