Такие сенсационные сообщения заполонили в воскресенье, 28 января, социальные сети, сообщает DEITA.RU.

В разных интернет-сообществах данная информация сразу же вызвала бурное обсуждение. Тем более, что сообщение сопровождалось фото радиограммы, «которую предоставил  капитан, пожелавший остаться неизвестным». Говорилось, что за шесть часов до пропажи  судна «Восток» была послана радиограмма с сигналом бедствия, но на помощь так никто и не пришел. В результате, как уже известно, в четверг, 25 января, в 8 часов 10 минут в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение от капитана Владивостокского МСКЦ о том, что в 200 км южнее мыса Гамова произошло срабатывание аварийного радиобуя.

o;j

В своих обсуждениях пользователи негодовали – как же так? Почему никто оперативно не отреагировал на сигнал? И даже комментарии моряков не могли уверить большинство в том, что в радиограмме нет слова SOS, в тексте приводится словосочетание Pan-Pan. 

«Неверная интерпретация сообщения, что всем голову морочите? - написала одна из пользователей, - это сообщение – сигнал PАN PAN – «сигнал срочности», а не SОS. Это совершенно разные ситуации!».

«Это сигнал, который обозначает возникновение аварийной ситуации, при которой транспортное средство (любое - судно, самолет и так далее), подвержено угрозе, однако немедленная помощь не требуется, так как отсутствует угроза жизни людей или самому транспортному средству» - написала другая участница. 

erf

 «В четверг, 25 января, в 100 милях на юго-восток от мыса Гамова, было зафиксировано последнее срабатывание аварийного буя «Коспас-Сарсат, -  рассказали  DEITA.RU во Владивостокском МСКЦ.  Что касается информации, о которой говорится в соцсетях, что за несколько часов до того, как сработал аварийный радиобуй, экипаж «Востока» подавал сигнал SOS, то, по, словам собеседника,  никаких сигналов по этому поводу не было.

Моряки также уверены, что никто не отвернулся бы от сигнала бедствия или просьбы о помощи. Как  моряки рассказали в беседе DEITA.RU,  «ребята могли просто крикнуть в эфир  - «Всем судам... Тонем…Нужна помощь…Нет возможности использовать что то ... Передайте на СКЦ...

Есть канал обязательный для дежурства на всех судах, во всех водах, по которому передаются подобные сигналы и их слышат все», - рассказали моряки.

Как выяснило DEITA.RU, морское сообщество уверено, что подобные непроверенные сообщения, которые сейчас появляются в соцсетях, только вносят нервозность и сумятицу.

Напомним, поисково-спасательная операция продолжается пятые сутки. В ней принимают участие 101 человек и 6 единиц техники, от МЧС России 42 человека и 3 единицы техники, в том числе 3 воздушных судна.

Во время поисково-спасательной  операции обследовано около 4 процентов всего Японского моря -  почти 40 000 квадратных километров. Людей пока не нашли.

Инна Эстрина