Пенсионер и деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Разговор с директором АНО «Дальневосточный институт социальных инноваций» Анной Коваль, состоялся накануне запуска пилотных занятий по английскому языку в рамках проекта «Серебряные путешественники» в Хабаровске. В чем особенность новой языковой программы и чем она поможет активным людям старшего возраста, выяснял корреспондент DEITA.RU.

- Анна Валерьевна, расскажите, почему проект называется «Серебряные путешественники»?

- Не секрет, что в последние десятилетия длительность жизни населения увеличились, однако её качество пока оставляет желать лучшего. Наш проект - это комплексная программа поддержания активного долголетия. Мы направили свои усилия на то, чтобы сохраняя ментальную активность, снизить темпы возрастных изменений и компенсировать стресс «транзитного» состояния в период выхода на пенсию и снижения трудовой активности. Изучение языка и путешествия являются отличными профилактическими средствами от депрессий, позволяют человеку сохранить круг общения и физическую форму.

Таро

- Как возникла идея о проведении именно таких курсов в Хабаровске?

- Идея возникла после проведения опроса среди нашей целевой аудитории, анализа представленных в обществе коммерческих и некоммерческих обучающих и досуговых программ для пенсионеров и знакомства с лучшими зарубежными и российскими перспективными проектами в этом направлении. Обратите внимание, сейчас меняется портрет пенсионера – люди в 55-60 лет не чувствуют себя старыми и уставшими от жизни: они образованы, опытны и свободны. У них появляется время на то, чтобы посвятить себя любимому делу с полной отдачей.

- Государство, через центры по работе с населением, предоставляет людям пенсионного возраста досуговые программы. В чем основное отличие программ вашего института от уже существующих бесплатных программ?

- Государственная социальная помощь населению – это огромный сложный механизм. Из-за этого он довольно инертен. Не всегда удается своевременно ввести новые актуальные программы, измениться вместе с трансформацией целевой аудитории. В настоящее время предлагаются те же досуговые инициативы что и 10-20 лет назад – хор пенсионеров, гимнастика, вечера с баяном, клубы «Кому за…». Безусловно, у данных форматов есть своя аудитория. Однако поколение, которое сейчас приближается к пенсионному возрасту (рожденные в шестидесятых-семидесятых годах), требует иного подхода. Большинство из этих людей владеют навыками работы с компьютером, прекрасно ориентируются в сети Internet, путешествуют по миру, слушают современную музыку и очень часто комфортнее ощущают себя в среде молодежи, чем среди сверстников. Мы хотим создать среду для общения, развития и взаимодействия именно для этого кластера населения.

Рлоао

 - С увлечениями и досугом разобрались. А насколько актуален вопрос трудоустройства среди пенсионеров?

- Я думаю, что это один из самых актуальных вопросов. Однако здесь несколько подводных камней. С одной стороны, у человека появляется свободное время – и это очень приятный бонус. С другой – работа позволяет не выпадать из круга общения, взаимодействовать с социумом. Ощущать себя полезным – одна из базовых потребностей человека. Ну и, безусловно, получая постоянный доход от работы, человек обретает финансовую независимость.

Совместить все эти факторы возможно, на наш взгляд, лишь создав рабочие места с частичной занятостью или неполным рабочим днем. Это действительно очень больной вопрос. Востребованность подобных вакансий высока не только среди пенсионеров – неполный рабочий день удобен для женщин в декрете, многодетных и других незащищенных категорий граждан. Наши будущие проекты мы связываем напрямую с поиском и созданием рабочих мест неполного дня. Это будет способствовать вовлечению в сообщество активных, увлеченных, развивающихся людей, без оглядки на возраст.

- Так чего же на самом деле хотят пенсионеры?

- Хотят оставаться современными, жить полной жизнью, не становиться обузой для близких и родных. Реализовать мечты, отложенные до лучших времен. АНО «ДВИСИ» готово поддержать самые яркие и творческие инициативы и представить их на грантовых конкурсах. Так что, если есть идеи, звоните (4212) 68-24-08 и мы вместе сделаем нашу жизнь лучше.

Екатерина Лапкина