Пепси

Все эти бренды являются частью нашей жизни. Но знаете ли вы, что на самом деле означают их названия? «Deita.ru» со ссылкой наBusiness Insider рассказывает.

1. Pepsi назвали в честь медицинского термина для расстройства желудка

Изобретатель Pepsi, Калеб Дэвис Бредэм изначально хотел быть врачом, но семейный кризис заставил его покинуть медицинскую школу и вместо этого стать фармацевтом.

Его оригинальное изобретение, известное как «Brad's Drink», было изготовлено из смеси сахара, воды, карамели, лимонного масла и мускатного ореха. Три года спустя Бредэм переименовал свой напиток, который, по его мнению, помогал пищеварению, в «Пепси-колу», взяв за основу слово «диспепсия», что означает несварение желудка.

2. Google обязан своим названием опечатке

Название Google появилось на сеансе «мозгового штурма» в Стэнфордском университете. Основатель Ларри Пейдж совместно с другими аспирантами выдвинул идею массового сайта индекса данных.

Одним из предложений было «googolplex», одно из самых больших чисел, поддающихся описанию. Название «Google» появилось после того, как один из учеников случайно произнес его неправильно. Пейдж затем зарегистрировал свою компанию под таким названием.

3. McDonald's назван в честь двух братьев, которые управляли бургерной

Реймонд Крок, основатель McDonald's, был продавцом машин для приготовления молочных коктейлей, когда он впервые встретился с братьями Диком и Маком Макдональдами, которые руководили бургерной в Сан-Бернардино.

Братья Макдональд купили несколько мультимиксеров Крока, и он был настолько впечатлен их рестораном гамбургеров, что стал их агентом и создал франшизы в США. Годы спустя, он купил права на название «McDonald’s».

4. Adidas не является аббревиатурой «All Day I Dream About Soccer» («Целый день я мечтаю о футболе»)

Если вы думали, что название компании происходит от аббревиатуры «All Day I Dream About Soccer», вы ошибаетесь. Оказывается, бренд назван в честь его основателя Адольфа Дасслера, который начал заниматься спортивной обувью, когда вернулся с Первой мировой войны. Название объединяет его прозвище - Ади - и первые три буквы его фамилии.

5. Потусторонняя сила прошептала «Rolex» в ухо основателя

Ханс Уилсдорф, основатель Rolex, хотел придумать название бренда, которое можно было бы произнести на любом языке.

«Я пробовал комбинировать буквы алфавита всеми возможными способами. Это дало мне несколько сотен названий, но ни одно из них не было тем самым.  Однажды утром, когда я ехал на конном омнибусе в Лондоне, какая-то сила прошептала «Rolex» в мое ухо», - сказал Уилсдорф.

6. Название Zara произошло от Zorba, ее первоначального названия

Основатель Zara Амансио Ортега первоначально назвал свою компаниюZorba после просмотра фильма 1964 года «Zorba the Greek». Но это название продержалось недолго.

Первый магазин, открытый в Ла-Корунье ​​в 1975 году, оказался в двух кварталах от бара под названием Zorba. В конце концов, Ортега перестроил название, сделав самое похожее слово, которое смог придумать, - Zara.

7. ASOS является аббревиатурой от AsSeenOnScreen

Британский интернет-магазин был основан как AsSeenOnScreen в 1999 году, и сайт назывался asseenonscreen.com. Аббревиатура ASOS - которая, к слову, произносится как «эсос», быстро распространилась на сайте, и он был сокращен до asos.com.

8. IKEA на самом деле не является шведским словом

IKEA - это не непонятное шведское слово.

Основатель Ингвар Кампрад выбрал название бренда, объединив инициалы своего имени, IK, с первыми буквами фермы и деревни, где он вырос, на юге Швеции: Элмтарид и Агуннарид.

9. Starbucks назван в честь персонажа из «Моби-Дика»

Соучредитель Starbucks Гордон Боукер рассказал о том, как они пришли к такому названию. Сначала они просматривали список слов, начинающихся с «st», потому что они считали, что это сочетание достаточно мощное.

«Кто-то каким-то образом додумался до старой карты шахт Каскадных гор и горы Рейнир, а там был старый шахтерский городок по имени Старбо. Как только я увидел Старбо, я, конечно же, подумал о первом помощнике по имени Старбак в «Моби-Дике», - сказал он.

10. Название GAP 

Первый магазин Gap открылся в 1969 году с целью продажи хороших джинсов. Название относится к разрыву между поколениями.

11. Nike назван в честь греческой богини победы - Ники.

12. Amazon был назван так в честь самой большой реки в мире

Когда Amazon впервые появился в 1995 году, у основателя Джефа Безоса была другая идея для его торговой марки.

Безос хотел назвать свой книжный онлайн-магазин «Кадабра». Но первый адвокат Amazon Тодд Тарберт сумел убедить его, что это название звучало слишком похоже на «Кадавер» (cadaver – англ. труп).

Безос окончательно остановился на "Amazon" и включил изображение самой крупной в мире реки в первый логотип компании. 

Алина Калинина