каша

DEITA.RU представляет несколько продуктов, которые являются главными воинами в битве против холестерина. В одиночку большинство из этих продуктов будут оказывать скромное влияние на проблему, но если их есть вместе, они превращаются в полезнейшее средство по снижению холестерина, которое даже может посоперничать с лекарствами.

1. Овсянка

Из всех цельных зерен именно овес обладает наибольшим количеством растворимой клетчатки. И исследования показывают, что только 5-10 граммов этого растворимого волокна могут снизить как общий холестерин, так и LDL, или «плохой» холестерин. Овсянка имеет самый низкий гликемический индекс, потому что она наименее обработана.

2. Оливковое масло

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло прекрасно подходит для тех, кто хочет понизить уровень холестерина. И поэтому диетологи и кардиологи долго поощряли использовать его вместо масла и других животных жиров. Более новые исследования также показывают, что масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которая может снизить уровень «плохого» холестерина.

3. Ячмень

Это зерно содержит тот же тип растворимых волокон, что и овес. Поэтому неудивительно, что в нескольких исследованиях заслуги по снижению уровня холестерина приписывают ячменю. Ячмень, который чаще всего встречается в супермаркетах, обрабатывается минимально и содержит отруби и эндосперм.

4. Лосось

Высокие уровни жирных кислот омега-3 делают лосось прекрасным продуктом, когда речь заходит о повышении уровня «хорошего» холестерина. В исследовании, проведенном в Западном научно-исследовательском центре по вопросам питания человека, пришли к выводу, что уровни «хорошего» холестерина увеличились на 10%, когда волонтеры (все с нормальным уровнем липидов) включили лосось в свою диету на 20 дней.

5. Льняное семя

Богатые растительными омега-3 жирами, как льняное семя, так и льняное масло используются для снижения общего уровня холестерина и «плохого» холестерина. Многие используют семена для улучшения пищеварения и облегчения запоров. Ведь только одна столовая ложка молотого льна содержит 16 граммов омега-3 жиров. Предварительные исследования среди женщин указывают на то, что от 10 до 30 граммов льняного семени (от 1 до 4 столовых ложек) могут обеспечить определенную защиту от рака молочной железы.

6. Яблоки

В течение последних нескольких десятилетий многие исследования свидетельствуют о том, что полифенолы, антиоксидантные соединения, обнаруженные в яблоках и яблочном соке, могут препятствовать окислению «плохого» холестерина. Окисление LDL холестерина приводит к образованию налета в артериях. Яблоки также являются хорошим источником растворимой клетчатки и обладают примерно такими же способностями по снижению холестерина, как и овес. Так, одно маленькое яблоко содержит один грамм растворимой клетчатки. Не нравятся яблоки? Многие фрукты имеют могут их заменить: 1/2 среднего грейпфрута, 1/2 груши, 3 чернослива, 2 сушеных инжира и одна чашка клубники.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Ученые рассказали, чем опасен холестерин.

Алина Калинина