Тигр

С 2000 по 2016 год было зарегистрировано 279 конфликтных ситуаций, которые привели к гибели 33-х тигров. А с 2005 по 2010 год количество конфликтов удвоилось, сообщает DEITA.RU. Информацию об этом опубликовал WWF в своем отчете «Путь тигра: отчет WWF о конфликтах между тигром и человеком на Дальнем Востоке России».

Вышел в свет обзорный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) о состоянии популяции амурского тигра, результатах работы по его сохранению и мерах, предпринимаемых на Дальнем Востоке по разрешению конфликтов между тигром и человеком.

Численность амурского тигра в России выросла с 20–30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году. Уже почти четверть века работа по сохранению тигра на Дальнем Востоке ведется государственными природоохранными структурами при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в последние годы — Центра «Амурский тигр» и других общественных организаций. Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону, поскольку увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком.

Для разрешения конфликтных ситуаций с крупными хищниками в 2012 году были созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов. Сегодня мобильные инспекторы работают и регулярно повышают квалификацию при поддержке фонда и центра «Амурский тигр». Действуют на Дальнем Востоке и два реабилитационных центра для тигров и других диких животных: с 1991 года «Утес» в Хабаровском крае и с 2012 года Центр в селе Алексеевка в Приморье.

Благодаря деятельности оперативных групп охотнадзора, центров реабилитации и общественных природоохранных организаций, у конфликтных тигров появился реальный шанс выжить и вернуться в тайгу.

С 2000 по 2017 год в реабилитационные центры были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров (девять котят и четыре подростка) были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017 год. Десять из них были помечены GPS ошейниками, чтобы следить за их передвижением и предотвратить новые возможные конфликты. Этой весной ещё два тигренка, спасенные от верной гибели зимой 2016–2017 годов в Лазовском и Пожарском районах Приморья, будут выпущены из Центра реабилитации села Алексеевка в естественные места обитания.

Екатерина Лапкина