Печаль

В Приморье свыше 17,5 тыс. участников дорожного движения привлечены к ответственности за неуплату штрафов в установленный срок в 2017 году, об этом DEITA.RU сообщили в пресс-службе МВД России по Приморскому краю. 

Напомним, неуплата штрафов в установленный законодательством срок является административным правонарушением. Штраф должен быть оплачен в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом при оплате штрафа за ряд нарушений ПДД в срок, не превышающий 20 дней, гражданам предоставляется  скидка в 50%.

Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу. Неуплата штрафа ведет к административной ответственности:

• к штрафу,  в 2 раза превышающему первоначальный штраф;

• лишению свободы на срок до 15 суток;

• исправительным общественным работам на время до 50 часов.

Наличие у водителя задолженностей выявляется как на дороге, при остановке участника дорожного движения сотрудником ГИБДД, так и при совершении регистрационно-экзаменационных действий  (регистрация ТС, замена водительского удостоверения).

В 2017 году за неуплату штрафов за нарушения ПДД в срок возбуждено 17 тыс. 695 дел об административном правонарушении. В основном назначены штрафы в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, однако 318 человек подверглись наказанию в виде административного ареста. Среди привлеченных участников дорожного движения 733 пешехода: большинство оплатили штрафы, 68 - подверглись аресту, 39 нарушителей направлены на обязательные работы.

Виктор Бруевич