дом размер
Источник изображения: «Deita.ru»

В Хабаровске завершился пилотный проект технолаборатории для взрослых людей. В нем приняли участие 27 человек старше 50 лет, интересующихся созданием технических и электронных устройств на микропроцессорах, сообщает корреспондент DEITA.RU.

По словам руководителя проекта Анны Коваль, даже не имея специальных знаний, люди научились пользоваться высокотехнологичными паяльными станциями и под руководством наставника создали устройство для «умного» дома и сада.

Анна Коваль

«При запуске проекта у нас были опасения, что возраст может стать помехой в освоении новых знаний, - продолжает Анна. – Однако они не оправдались: если затруднения и возникали, то не чаще, чем у любого человека при работе с новым оборудованием. Взрослые люди научились читать электрические схемы, а дополнительный инструмент – помощник «третья рука», с многократно увеличивающей лупой, позволило работать над мельчайшими деталями устройств».

Наиболее востребованным прибором на курсах стала фитоподсветка. Это приспособление оказалось полезным как любителям домашних растений, так и заядлым садоводам.

Анна Коваль

- Меня курс привлек возможностью создать устройство для досвечивания рассады, — рассказывает Иван Гусак. – Квартира находится на северной стороне, света всегда мало и требуется творческий подход при выращивании растений. Я устроил вертикальный биовегетарий на стене: теперь зеленые растения, подсвеченные только фитосветом, отлично растут до момента высаживания на грядки.

Вторым по популярности прибором, собранным участниками проекта, стала «умная» розетка. В коллективе единомышленников, работающих над её созданием, она получила название «хозяин дома». Устройство включает электрические приборы (настольную лампу, телевизор, ночник и т.д.) в период отсутствия людей в квартире, создавая видимость проживания.

Анна Коваль

«Я попала на проект случайно, - делится впечатлениями Нина Георгиевна, – увидела объявление о наборе на курс на местном форуме. Нисколько не пожалела об участии – познакомилась с интересными творческими людьми, с некоторыми мы даже стали друзьями. Ну и, конечно, созданный своими руками «хозяин дома», помогает обеспечивать безопасность квартиры, когда я в ней отсутствую».

Кроме того, на пилотном курсе были изготовлены датчики, информирующие владельца по SMS о задымлении помещения или проникновении на территорию посторонних людей.

Николай Иванович Мельник присоединился к проекту на четвертом занятии. Это не помешало ему создать собственное устройство, догнав основную группу. «Скучно сидеть дома. Особенно зимой. Руки и голова просят работы».

Екатерина Лапкина