Кальянная
Источник изображения: «Deita.ru»

1. Вы получаете подарок от кого-то, но у вас нет подарка для этого человека

Со всеми ведь такое бывало. Дядя отводит вас в сторону, чтобы подарить подарок, который он купил в командировке специально для вас, а у вас для него ничего нет. «Первый наш естественный порыв - это извиниться, потому что нам неудобно», - говорит Дайан Готтсман, национальный эксперт по этике. Не стоит этого делать. «С энтузиазмом откройте подарок и скажите: «Большое вам спасибо, мне очень нравится».

Затем вы можете пойти одним из двух путей: «Если вы планируете что-то ему подарить, вы можете сказать: «Я планирую побежать за подарками чуть позже», - говорит она. Но это только если вы на самом деле планируете что-то подарить человеку. Помните: дарение подарка - это не обязательство, говорит Готтсман. «Если вы не планируете ничего дарить человеку, то не говорите ничего, кроме «спасибо».

Другая вещь, о которой нужно помнить: если вы позднее действительно почувствуете себя виноватым, вы всегда можете компенсировать это по-другому: принесите бутылку вина, когда в следующий раз пойдете к дяде в гости, или отправьте новогоднюю подарочную посылку», - предлагает эксперт.

2. Вы получаете подарок, который вам не нравится

Повторное дарение – это прекрасно. Но есть правила: вы можете что-то передарить, но вы должны делать это честно и быть честным, говорит Готтсман. Если подарок в хорошем, рабочем состоянии - но не только на ваш вкус - и вы знаете, что он понравится человеку, которому вы собираетесь его передарить, то вперед. Но будьте откровенны, говорит Готтсман. «Скажите: «Мне это не очень нравится, но я знаю, что это то, что ты хочешь».

Что касается фактического передаривания, убедитесь в том, что получатель общается в другом социальном кругу, вещь, которую вы собираетесь передарить, находится в оригинальной коробке, подарок не скоропортящийся, и получатель на самом деле будет ему рад. Если вы не можете найти того, кому передарить подарок, подумайте о его пожертвовании, особенно если это что-то вроде перчаток или пальто», - говорит Готтсман.

3. Ваша тетя не перестает вас расспрашивать о том, когда вы, наконец, остепенитесь

Подумайте о каком-нибудь смешном ответе на тётины высказывания. Например: «Знаешь, когда я наконец-то начну встречаться с девушкой, ты станешь одним из первых пяти человек, о которым я об этом расскажу». Вы немного разрядите обстановку.

4. Вы сталкиваетесь с вашим бывшим

Продуктовый магазин, кафе, пиццерия в центре города – все места рискуют стать локацией неудобного столкновения с бывшими накануне праздников, особенно если вы из небольшого города. Ваш план атаки должен заключаться в готовности к такому повороту событий. И если у вас не было драматического расставания, и вы о сих пор не переживаете, не игнорируйте своего бывшего, говорит Готтсман. «Просто обнимите его (её) или просто поприветствуйте», - говорит она. Затем двигайтесь дальше. Это особенно важно, если ваша случайная встреча происходит на вечеринке.

5. Вы видите двоюродного брата, сообщения или звонки которого вы игнорировали

Просто скажите: «Я знаю, с меня звонок». Игнорирование того факта, что вы уклонились от последних звонков и сообщений своего кузена, приравнивается к игнорированию большого белого слона в комнате, говорит Готтсман. Кроме того, если вы ничего не скажете, вы будете чувствовать себя некомфортно, а, когда вы чувствуете себя некомфортно, вы выглядите так же, говорит она. Он знает, что вы избегали его, и вы тоже это знаете.

6. Вам не нравится какая-либо еда за ужином

«Постарайтесь поесть заранее», - говорит Готтсман. А за столом найдите что-нибудь нейтральное, например, овощи. Одно исключение: если у вас есть серьезная аллергия на какие-либо продукты, вполне нормально позвонить хозяину ужина заблаговременно и предупредить его.

7. Вы (или ваш партнер) являетесь единственными пьяными людьми на вечеринке

Бывает. Первый шаг: осознание полученного урока. «Знайте свои границы», - говорит Готтсман.

Шаг второй? Если вы не в состоянии добраться самостоятельно, попросите кого-то, кого вы знаете и кому доверяете, отвезти вас домой. Хозяину вечеринки скажите, что вы выпили слишком много его восхитительных коктейлей (маленький комплимент, который вы можете втиснуть) и вам нужно оставить тут автомобиль на ночь. 

Алина Калинина