Чай с лимоном

Курение сигарет и употребление слишком большого количества алкоголя, как известно, повышают риск развития рака пищевода. Но в новом исследовании говорится, что существует еще одна привычка, связанная с раком: пить горячий чай, если человек также курит и пьет алкоголь, рассказывает DEITA.RU.

Среди людей, которые регулярно курили сигареты и пили хотя бы один напиток в день, чашечка горячего чая была связана с пятикратным увеличением риска развития рака пищевода по сравнению с теми, кто не грешил ни одной из трех привычек. Однако у людей, у которых не было этих двух привычек, употребления алкоголя и курения, чай, похоже, не оказал существенного влияния на развитие рака.

«Мы обнаружили, что связь между потреблением горячего чая и риском развития рака пищевода зависела от потребления алкоголя и табака», - сказал ведущий автор исследования Юн Ли.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 456 тысяч взрослых китайцев от 30 до 79 лет, у которых не было рака на момент начала исследования. Людей просили ответить на вопросы о потреблении чая, алкоголя и курении. Затем ученые наблюдали за испытуемыми в течение 9 лет, чтобы проследить, у скольких из них разовьется рак пищевода. В итоге, это случилось с 1700 людьми.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно пили горячий чай, курили и пили алкоголь, имели самый высокий риск возникновения рака пищевода. Те, кто регулярно пил чай и пил алкоголь или пил чай и курил, но не оба действия сразу, также имели повышенный риск развития рака. У людей, которые пили только горячий чай, не наблюдалось значительного увеличения риска развития рака.

Потенциальный способ, которым горячий чай может внести свой вклад в риск развития рака, пишут авторы, заключается в образовании воспалительных соединений, которые возникают после многократного раздражения пищевода.

В последние годы была некоторая противоречивая информация о чае и раке. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что горячие напитки выше 65 градусов, включая чай, связаны с увеличением риска развития рака пищевода. Тем не менее, чай в прошлом был также много раз отмечен за его потенциальные способности борьбы с раком. Зеленый чай, в общем, связан с более низким риском развития рака.

Полученные данные свидетельствуют о том, что чай может способствовать образованию рака при определенных обстоятельствах, говорит Ли, но, вероятно, это не основной фактор. «Конечно, уход от табака и чрезмерного употребления алкоголя является самым важным средством профилактики рака пищевода», - сказал доктор.

Алина Калинина.