Елка
Источник изображения: «Deita.ru»

Жучки и паучки на елке обычно не особо нас радуют. Однако в некоторых культурах насекомые на елке фактически символизируют удачу, рассказывает «Deita.ru».

Пауки на ёлках - будь они настоящие или в виде украшений - это украинская традиция, которая относится к концу 18 или началу 19 веков, по словам Любови Волынец, куратора народного искусства в Украинском музее Нью-Йорка.

По словам Волынец, практика использования украшений в виде пауков совпала с растущим использованием вечнозеленых деревьев для праздничного декора.

Как гласит «Легенда о рождественском пауке», бедная семья не могла позволить себе должным образом украсить елку, поэтому мама решила повесить несколько орехов и фруктов на маленькое дерево, надеясь на улыбки своих детей в Рождество. Множество пауков соткали паутину на дереве, и когда в Рождество взошло солнце, паутины превратились в серебро и золото.

Со временем украшения в виде пауков стали все более популярными, и Волынец сказала, что и сегодня они набирают обороты.

«Пауки всегда считались «насекомыми удачи» в украинской культуре", - объяснила Волынец. «Крошечное насекомое волшебным образом создает красоту на дереве - это идеальное рождественское украшение для чудесного праздника».

Каждый год Украинский музей проводит семинары по традиционным украинским елочным украшениям, и Волынец говорит, что самым популярным украшением всегда является паук.

Если пауки приносят удачу, можно с уверенностью сказать, что это направление в ёлочных украшениях полюбят даже арахнофобы.

Ранее "Deita.ru" сообщало о 17 местах, где лучше всего встречать Рождество

Алина Калинина