Девушка с телефоном

Вы смотрите на свой телефон и замечаете пропущенный звонок с номера, кажущегося знакомым, но которого нет в ваших контактах. Ваш первый порыв - это перезвонить и посмотреть, кто там, на другом конце провода. ИА «Deita.ru» со ссылкой на Reader’s Digest рассказывает, почему не стоит это делать.

Вы можете предположить, что обратный звонок безопасен, потому что у номера код вашего региона. Это ваш врач? Директор школы, где учится ваш ребенок? Сосед? К сожалению, вероятно, ни один из них, считает Адам Левин, основатель CyberScout и автор Swiped.

«Мошенники умеют подделывать телефонные номера для идентификации звонящего. Поэтому, если у номера код вашего города, это еще не значит, что звонящий из вашего города», - говорит он.

Обманщики намеренно использует знакомые коды регионов, чтобы заполучить ваше доверие.

«Люди любопытны, и они рассчитывают на это. Они рассчитывают на то, что люди подумают, что они, возможно, пропустили важный звонок», - говорит Левин.

Но ответ на телефон или обратный вызов делает вас уязвимыми перед будущими мошенниками, по словам Эвы Веласкес, генерального директора и президента Центра ресурсов для удостоверения личности.

«Когда вы перезваниваете, вы не только подтверждаете, что номер прикреплен к реальному человеку, но и то, что вы готовы приложить усилия для вызова неизвестного номера. Это делает вас уязвимым перед мошенниками, которые могут позвонить вам в другое время и попытаться обмануть другой уловкой», - говорит она.

И что же в худшем случае? Во-первых, мошенники могут убедить вас предоставить личную информацию, например, данные вашей кредитной карты или номер социального страхования. Даже если вы не выдадите личную информацию, этот вызов может стоить вам больших денег.

В общем, вам лучше не обращать внимания на неизвестный номер и забыть об этом, говорит Веласкес. «Любые важные новости будут отправлены вам в сообщении, в Whatsapp или на голосовую почту», - говорит она.

Но будьте осторожны, даже если вам все-таки оставят сообщение. Лучше найдите онлайн официальный номер компании и позвоните по нему. Никогда не доверяйте, всегда проверяйте», - говорит Адам Левин. 

Алина Калинина