Самолет
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Если вам нужно спешить в аэропорт в 6 утра, чтобы успеть на ранний утренний перелет, облегчение окончательного наступает, когда вы уже садитесь на свое место. И, кажется, вот теперь-то можно и поспать. Однако делать этого не стоит, сообщает «Deita.ru». 

По мнению экспертов MedlinePlus, сайта медицинской информации в Национальной библиотеке медицины, дремота во время взлета и посадки может создать ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с ушами.

Причина этого кроется в том, что давление воздуха внутри самолета быстро меняется во время взлета и посадки. Как объяснил британский фармацевт Анжела Чалмерс: «Быстрое изменение высоты влияет на давление воздуха в ухе. Это приводит к вакууму в евстахиевых трубках и закладыванию ушей».

Очень важно работать над расслаблением, открытием и очисткой евстахиевых труб на этом этапе полета. Если вы спите, вы не можете ничего сделать, чтобы уменьшить или уравнять давление воздуха в ушах. Ваши уши остаются заложенными, и вы потенциально сталкиваетесь с проблемами со здоровьем, такими как головокружение, ушные инфекции, повреждение барабанной перепонки и, в худшем случае, носовые кровотечения и потеря слуха.

Общие советы по предотвращению или остановке ушей от «постреливания» включают в себя зевание и частое глотание. Вы также можете попробовать продувать нос, закрывая его, чтобы уменьшить нарастание давления. 

Алина Калинина