Джинсы

Вы когда-нибудь замечали маленькие карманы на джинсах? Они слишком малы, чтобы быть бесполезными, ведь правда? В давние времена у них была важная цель: в кармане были карманные часы, рассказывает DEITA.RU.

«Карман для часов был особенностью наших первых комбинезонов», - сказал Трейси Панек, историк компании Levi Strauss & Co.

Поскольку маленький карман предназначался для хранения карманных часов, вы скорее всего не найдете его на брюках. На пиджаках уже есть кармашек для часов, что делает излишним такой же на брюках. По словам Панека, сам Леви Штраус держал карманные часы в жилете делового костюма.

Брюки с крошечным карманом называются «штанами с пятью карманами», но крошечный карман на самом деле не пятый. Пятый карман находится на обратной стороне, он был добавлен на джинсы Levi's 501 в 1901 году.

Почти никто сегодня не носит карманные часы. Люди склонны проверять время на телефоне или наручных часах. Панек сказал, что сегодня на джинсах Levi’s есть маленькие карманы, чтобы сохранить целостность оригинального дизайна.

Различные бренды помещают маленький карман в разные места. Некоторые поставили его спереди, рядом с большим карманом. У других есть небольшой карман внутри обычного кармана.

Но у джинсов Леви они остались практически неизменными с 19 века. Одно исключение, сказал Панек, было во время Второй мировой войны.

«Один интересный факт о кармане для часов: во время Второй мировой войны две угловые заклепки были удалены, чтобы сохранить металл для военных действий», - сказал Панек. «После войны заклепки вернули».

Сегодня с этим карманом мало что можно сделать. Некоторые люди предлагают использовать их для хранения монет или ключей, но это неудобно тем, что они впиваются в бедра. Другие рекомендуют использовать их для спичек, презервативов и билетов, но их трудно достать. 

Алина Калинина