Сенатор США

Рой Мур, бывший судья и ведущий соперник в гонке Сената штата Алабама, сказал, что «может быть, Путин прав» и более близок ему, чем он предполагал, учитывая позицию российского лидера по поводу однополых браков. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на TheGuardian.

Мур, который в 2001 году стал известен в связи с его отказом убрать памятник «Десяти заповедей», является ведущим претендентом на вакансию генерального прокурора.

Рой Мур также сказал, что знаменитое заявление Рональда Рейгана о том, что Советский Союз является «фокусом зла в современном мире», сегодня может быть применено к США.

«Вы могли бы сказать это об Америке, не так ли?», - сказал он. «Мы продвигаем много плохих вещей». Отвечая на вопрос, он сказал: «Однополый брак».

Когда Муру указывали, что его аргументы в отношении прав геев были такими же, как и у российского лидера, он ответил: «Ну, может, Путин прав. Может он мне более близок, чем я предполагал».

Среди республиканских элит растет обеспокоенность увеличивающейся популярностью Путина среди некоторых консерваторов. Лидеры партии по-прежнему решительно против Путина и недавно вынудили Трампа принять новые санкции против России. Но позиция, похоже, смягчается. Опросы свидетельствуют о том, что в последние годы рейтинги благосклонности к Путину среди республиканцев неуклонно повышались. Повторные заявления Трампа о восхищении Путиным несколько объясняют эту тенденции.

Российский лидер позиционировал себя как традиционалиста во время своего третьего срока, и его пресечение того, что он называет «гомосексуальной пропагандой» в школах, встретило одобрение среди некоторых христиан в США.

К ним относятся сын телеведущего Билли Грэма Франклин Грэм, который произнес молитву на инаугурации Трампа и в прошлом похвалил Путина за «защиту русской молодежи от гомосексуальной пропаганды».

Мур, который был вынужден покинуть должность главного судьи после спора о «Десяти заповедях» в 2003 году, позднее был переизбран на должность главного судьи. Его второй пост старшего судьи Алабамы, также закончился спором, после которого он был отстранен от должности в 2016 году за отказ от признания верховным судом однополых браков.

Мур заявил, что верит в то, что Трамп в Белый дом был назначен Богом. «Все остальные думают, что это русские. Я думаю, что это было сделано божьей рукой», - сказал он. 

Алина Калинина