Высоцкий

25 января 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого – голоса своего поколения, актера театра и кино, поэта и автора песен. Даже спустя 35 лет после его смерти, люди знают, любят и цитируют песни культовой персоны советской эпохи. Корреспондент DEITA RU представляет вам 10 интересных фактов жизни Владимира Семеновича, о которых вы можете не знать.

1. Высоцкий всегда играл на гитарах с семью струнами. Это было обусловлено тем, что в Советское время «шестриструнки» появились лишь в начале 1980-х годов. Да и достать гитару в те годы – дело было непростым.

2. Бытует мнение, что деда знаменитого барда звали точно так же, как и его известного внука – Владимир Семенович. На самом деле, это не так, дедушка Высоцкого носил имя Вольфа Шлиомовича.

3. Интересная история произошла однажды с Высоцким в одном из ресторанов Москвы. Изрядно выпив и устроив в заведении дебош, от поэта потребовали возместить ущерб за разбитую посуду. Денег у барда не оказалось. Но на помощь Владимиру Семеновичу пришла молодая девушка, которая отдала незнакомцу свой фамильный перстень. Это была актриса Людмила Абрамова, которая вскоре стала женой Высоцкого.

4. Владимир Семенович, как всякий русский, невероятно любил быструю езду – разгонялся до скорости в 200 километров в час и очень часто попадал в ДТП. Как-то Марина Влади привезла ему с парижских гастролей дорогой подарок – автомобиль «Рено». Актрисе эту машину подарили за съемки в рекламе, а ее Высоцкий разбил ее в тот же день, въехав автобусную остановку.

5. К Владимиру Высоцкому с уважением относились не только обычные граждане, но и представители криминальных кругов. Однажды, он отдыхал в Сочи, из номера его отеля вынесли все вещи, которые он привез с собой. Но узнав, кому принадлежало украденное, воры вернули всё, да еще и приложили записку, в которой просили прощения у барда.

6. Изначально Владимир Семенович поступил не в театральный, а в инженерно-строительный институт. И новогодняя ночь, проведенная за чертежами, помогла ему понять, что с выбором профессии будущий актер театр и кино ошибся. Он залил готовый чертеж чернилами и ушел из вуза.

7. У любого известного человека есть поклонники и поклонницы. Но сколько их было у Высоцкого, в СССР, пожалуй, больше не было ни у кого. Во время съемок «Место встречи изменить нельзя», милиции пришлось оцеплять центр Москвы – фанаты Владимира Семеновича не давали спокойно работать.

8. Любимая многими «Песня о погибшем друге» посвящена Николаю Скоморохову, советскому летчику, который не только не погиб на войне, но и пережил самого Высоцкого.

9. Десятки тысяч поклонников провожали Владимира Семеновича в последний путь – и это при том, что о его смерти почти не писали газеты, чьи полосы занимали сообщения об Олимпийских играх, проходивших тогда в Москве.

10. Именем Высоцкого названы улицы, дома, бульвары и набережные, горных пиков и каньонов, Есть даже астероид, который носит имя «Владвысоцкий». Также, стоит отметить, что

Театральный сквер Владивостока с 25 июля 2013 года «охраняет» памятник Владимиру Семеновичу, около которого часто можно увидеть свежие цветы.


Максим Низкодубов