3
Источник изображения: АПК

В педиатрической службе Находкинской городской больницы пополнение. Впервые за последние десять лет в Находку приехал работать молодой участковый педиатр. Как сообщили медучреждении, недавняя выпускница Хабаровского государственного медицинского университета Анастасия Капошко понемногу осваивается в коллективе, сообщает Deiat.ru со ссылкой на краевую администрацию.

«Сегодня, когда большинство педиатров города – пенсионного или предпенсионного возраста, это настоящее событие для нашей больницы», – отметила заведующая поликлиникой детской больницы Галина Романчук.

Уже в середине сентября Анастасия принимала своих первых пациентов в поликлинике на Ленинградской, 7. Доктору Капошко поручили девятый педиатрический участок, что на мысу Астафьева. По совместительству она обслуживает вызовы в районе улицы Арсеньева, наблюдает детей до года.  

«Анастасия согласилась взять на себя второй участок уже через несколько недель работы. Это значительно разгрузило наших докторов, – рассказывает заведующая поликлиникой детской больницы Галина Романчук. – Работа участкового тяжелая и психически, и физически. Но девушка аккуратна, дисциплинирована и добросовестна, подходит к работе вдумчиво и с интересом. Это очень важно».

Анастасия родом из Партизанского района Приморья. После учебы планировала вернуться в родное село Владимиро-Александровское, но вышла замуж за жителя Находки. Рассказывает, что всегда хотела стать педиатром, чтобы работать там, где особенно остро требуются специалисты, а, значит, полученные знания и желание работать будут востребованы. Девушка проходила практику в стационаре и поликлинике, где вела приём с опытными врачами.

В помощь молодому врачу сразу определили медсестру, которая долго работает по этому району, выделили транспорт для обслуживания вызовов. 

Стоит отметить, что на педиатрическом факультете Тихоокеанского государственного медицинского университета сегодня учится несколько целевиков из Находки.

Напомним, что в этом году 87 абитуриентов ТГМУ зачислены в вуз по целевому набору. Это на 24 человека больше, чем в прошлом году. Второй год подряд в медицинский вуз Приморья среди целевиков зафиксируется конкурс  – от двух до пяти человек на место.

«Расширение целевого набора обеспечит приток молодых специалистов в медучреждения края», – считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

Целевой набор в медицинский вуз был возобновлён в Приморье несколько лет назад. Ребята имеют возможность учиться за счет бюджета, по краевой программе "Развитие здравоохранения Приморского края". По окончанию вуза они пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Кроме этого, подписывается трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает меры материального стимулирования, например, оплату проезда до места учебы, общежития, покупку необходимой литературы.

«Развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. И их мы будем решать совместно с профильным вузом», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, повышение качества медицинских услуг – задача, которую поставил перед федеральными и региональными органами власти Президент Владимир Путин. Уже более 90% медицинских учреждений края используют информационные технологии или находятся в процессе их внедрения. Это и электронная запись к врачу, и электронная карта пациента, и электронная система мониторинга лекарственных препаратов для льготной категории населения. В рамках реализации проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы» во всех поликлиниках Приморья до конца этого года начнут работать call-центры

Михаил Грач