Пенсионер
Источник изображения: «Deita.ru»

Ведущий детский онколог России, академик Российской академии медицинских наук Александр Румянцев посетил Владивосток в качестве доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина, сообщает DEITA.RU.

После общественного приема  Александр Григорьевич  встретился с волонтерами и журналистами.

Так, он ответил на вопрос корреспондента DEITA.RU о ситуации с онкологическими заболеваниями в регионе. Проблема онкологии для Дальнего Востока с каждым годом становится более актуальной. Все больше жителей края  предпочитают лечиться за границей. Однако Александр Румянцев не связывает это  с качеством местной медицины.

«Я бы не назвал это недоверием, - ответил на вопрос корреспондента DEITA.RU академик Александр Румянцев, - Просто Приморский край окружен странами, в которых очень хорошо развито здравоохранение.

Южная Корея и Япония имеют высокоразвитую медицину  и лучшую систему здравоохранения. Они  тратят в два раза больше средств по отношению к валовому национальному доходу на эти цели.  Мы будем развиваться в данном направлении.  Есть большой план – и об этом говорил наш президент  на встрече с доверенными лицами, что в приоритетах  здравоохранение, затем  образование, социальная жизнь и успехи нашего народа», - отметил Александр Румянцев. 

Александр Румянцев рассказал, почему всегда поддерживает детей и молодежь. По его словам это – «будущее страны, а  молодость, энергия и сплоченность очень важны - это мощная поддержка. Необходимость волонтерского движения  несомненна: глава государства  2018-ый  год назвал Годом волонтера».

.

Анна Каверзина рассказала академику о нынешней «жизни» некогда знаменитой гребной базы.

«Раньше гребная база  «Олимпийская» использовалась для подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сеуле . Также ее можно было бы  использоваться  и для подготовки к Олимпийским играм в 2020 году в Токио, но для этого необходим ремонт, - отметила Анна Каверзина, - и требуется финансирование для реконструкции».

 Активистска краевого движения зоозащитников, представитель инициативной группы Zoohelp Оксана Большакова  пришла на прием в региональный штаб с проблемой федерального масштаба - принятие Государственной Думой РФ законопроекта «О защите животных» во 2 и 3 чтении. И необходимым  дополнением КоАП положениями.

«Когда я начала рассказывала о проблеме, то поняла, что человек в нее «погружен» и с ней знаком, - рассказала Оксана, - наша итоговая цель, конечно, добиться принятия закона об ответственном содержании животных. И сделать это нужно именно на федеральном уровне, чтобы закон действовал на территории всей России. Также необходимо  внесение поправок в кодекс об административных правонарушениях, который предусматривал бы наказание тем лицам, которые жесткого обращаются с животными, но их действия не подпадает под уголовный кодекс.

Я рассказала о нашей инициативной группе, о работе с местными властями – городскими и краевыми. Александр Румянцев спросил об этом сам  и поинтересовался как у нас идет работа.

Как известно, мэр сейчас выступил с обращением к общественности по решению проблемы с отловом безнадзорных животных. Мы сейчас работаем в этом направлении,  –   добавила активистка, - Скорее всего, будут внесены поправки в местный закон, которые  мы предлагали еще 2013 году.  И наконец-то, спустя пять  лет, и к властям пришло понимание, что проблему надо решать. Больше стоять на месте нельзя».

.

Житель Владивостока Роман Токарев  обратился к доверенному лицу президента также с многолетней с проблемой. 

 «О  необходимости восстановления Пушкинского сквера, участка дороги вдоль домов по улице Пушкинской мы говорим уже не первый год, - рассказал собеседник, -  После возведения Золотого моста вся улица и сквер – в полуразрушенном состоянии. А ведь эта территория является обязательной частью маршрута многочисленных иностранных туристов и гостей из других городов, которые приезжают во Владивосток. Решение  вопроса восстановления сквера возможно через муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа». Сейчас идет  сбор  предложений по включению общественных территорий в программу на 2018-2022 годы. Мы считаем, что эту часть исторического центра Владивостока необходимо привести в надлежащий вид», - отметил Роман.

Привлек внимание академика и вопрос, который волнует  тренеров и родителей.  Активисты рассказали о том, чем сегодня живет спортивная и художественная гимнастика региона.

Ольга Зарубина  рассказала о проблемах  выделения помещения для школы спортивной гимнастики «Гармония», так как зал закрывается в связи с реконструкцией и передачей помещения для других функций. В данный момент школу пока не выселяют, но вопрос по  реконструкции «Китайского квартала – Миллионка» уже  находится в проработке».

Инвалид-детства по зрению I группы Дмитрий Сигаев пришел с предложением сделать электронный сертификат для получения тифлосредств для незрячих. По его мнению, государственная  программа «ИПР» устарела,  и сейчас необходим компьютер со скринридер для незрячих.

 «Федеральный перечень технических средств (ТСР) давно нуждается в расширении для инвалидов по зрению. В него можно включить ноутбук с программой экранного доступа, прибор, грифель и бумагу для письма по брайлю; наручные часы с речевым выходом,  смартфон с программой экранного доступа (Talk Baсk или Voice Over ), - рассказал Дмитрий Сигаев, - Необходимо инициировать  программу обеспечения инвалидов по зрению индивидуальными средствами реабилитации».

Сам Дмитрий, благодаря современным гаджетам и специальным программам, которые установил на  смартфон, может передвигаться без посторонней помощи, читать книги и писать… Живет активной жизнью и хочет, чтобы незрячие люди также не были «заперты в четырех стенах».

Александр Румянцев выслушал всех и обещал содействие в решении важных вопросов, которые  волнуют приморцев.

Инна Эстрина