Ольга Южакова

Родителям следует быть внимательными к своим детям.

Страшные истории с детьми, употребляющими тяжелые внутривенные наркотики, остались в конце 90-х, рассказала заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера Ольга Южакова.

По словам нарколога,  пик детской наркомании в Приморье пришелся на конец девяностых - начало нулевых. В то время было очень много подростков, которые не просто употребляли наркотические вещества, а кололи их внутривенно. За год в отделение поступало около 40 детей, страдающих от наркотической зависимости. Постепенно опиумная наркомания сошла на нет. Сегодня дети уже не употребляют героин, последний случай был зарегистрирован в отделении примерно в 2003, 2004 году. Дети попадаются в основном с синтетикой - «спайсами» и «скоростями».

«Мне кажется, совокупность профилактических мероприятий в детских учреждениях, работа врачей, комиссии по делам несовершеннолетних, педагогов привела к тому, что дети все меньше потребляют наркотические вещества», - отметила Ольга Южакова.

После того, как ребенок попадает в детско-подростковое отделение Приморского краевого наркологического диспансера, с ним начинают работать специалисты. В первую очередь выясняется опасность ситуации, ставится соответствующий диагноз. Если ребенок попался на «употреблении с вредными последствиями», то упор делается на психотерапевтическую, психокоррекционную работу. Однако если зависимость от какого-то наркотика уже сформировалась, то к работе с психологами подключается медикаментозное лечение.

Тот, кто «подсел» на синтетический наркотик, редко может вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты быстро разрушают клетки ЦНС, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У многих серьезно нарушается сон: порой зависимый человек не спит без таблеток, естественным путем в течение месяца и более.

Немало детей не только употребляют наркотики, но и занимаются их реализацией. Адвокат Игорь Поляков отмечает, что родителям следует быть внимательными к своим чадам. Если у ребёнка есть «джентельменский набор» мелкого «барыги», то необходимо срочно принять меры. Из инструментов могут быть маленькие ювелирные весы, ложечки, полиэтиленовые пакеты с застёжками-гриппер, изолента, в телефоне соответствующая переписка, адреса, районы, кошелёк для оплаты, сомнительные интернет-программы. Если ребёнок наркосбытчик и занимается мелкой розницей, то жить ему с родителями осталось недолго, как правило, полиция всех таких детей задерживает.

«Особое внимание нужно обращать на девочек-подростков и молодых девушек, которые из-за первой любви идут на всё. Парни зачастую втягивают девушек в криминальный процесс, а в результате они становятся уголовницами. Помимо разбитого сердца, запоздалого раскаяния, таких девушек ждёт тюрьма. Правоохранительная система не разделяет парней и девушек, сроки наказания определяются одинаково – они сбытчики и неважно, мелкие курьеры или крупные», - рассказал адвокат.

Игорь Поляков также подчеркнул, что большинство мелких курьеров известны сотрудникам полиции. Их задерживают и садят в СИЗО ежедневно. Отметим, ранее курсант одного из приморских вузов попался на продаже «синтетических» наркотиков. 9 граммов «синтетики» обернулись для него пятью годами колонии.

Напомним, сбыт наркотических средств является одним из тяжких преступлений в России. Санкцией статьи 228.1 Уголовного Кодекса РФ является от 12 до 20 лет реального лишения свободы. Для возбуждения уголовного преследования не важно, сколько наркотиков было распространено – одна небольшая доза или целый мешок.

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.