Хакер
Источник изображения: «Deita.ru»

Вредоносная программа, имитирующая поведение обычных вымогателей, рассылается злоумышленниками по электронной почте, об этом ИА «Deita.ru» сообщает со ссылкой на ESET.

Она требует выкуп за расшифровку файлов, хотя на самом деле не поддерживает функцию шифрования. Распространяется она по следующей схеме - на электронную почту приходит письмо с опасным вложением или ссылкой. Жертву "приманивают" "исковыми заявлениями, кредитными договорами и неоплаченными счетами. Стоит открыть файл и все! - вредоносная программа запущена.

Сообщение блокирует доступ пользователя к файлам, папкам и приложениям. Далее поступает требование о выкупе в размере 0,5 биткоина в течение трех дней и угроза, что через три дня сумма выкупа удваивается,  а через  семь дней расшифровка файлов становится невозможной.

Однако, несмотря на то, что программа достаточно убедительно имитирует поведение шифратора, сама она зашифровать данные не способна. Поэтому избавиться от требования выкупа на экране можно просто перезагрузив компьютер.

Таисия Масина