биатлон
Источник изображения: Instagram Антон Бабиков

В субботу, 24 февраля, Федерация биатлона США заявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 годов в Тюмени, сообщает DEITA.RU.

Об этом появилась публикация на страничке Федерации в Twitter.

«Недавнее решение Международного союза биатлонистов о проведении Кубка мира в Тюмени (Россия), совершенно неприемлемо, — говорится в заявлении. — В поддержку чистого спорта и ради нашей физической безопасности мы не можем участвовать в соревнованиях».

При этом отмечается, что никто не стремится к полному бойкоту России. Наша страна, по мнению американских биатлонистов, может проводить крупные международные соревнования, как этапы Кубка Мира. Но только после того, как в стране «исправят культуру допинга».

Примечательно, что и Чехия также присоединилась к бойкоту этапа Кубка мира в Тюмени. Об этом сообщил глава Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза, который «опасается за безопасность спортсменов». Но никто из представителей федераций биатлона США или Чехии так и не пояснил, в чем будет выражаться эта «опасность безопасности спортсменов».

Чехия даже согласна потерять очки из-за того, что биатлонисты национальной сборной пропустят российский этап Кубка Мира.

«Нам придётся пожертвовать результатом, но мы будем правы, — заявил Иржи Хамза чешским СМИ. — Будет гораздо хуже отступить от своей точки зрения, это неправильно», — отметил глава Союза биатлонистов Чехии.

Для непосвященных в мир биатлона, напомним, что сборные США и Чехии не являются лидерами в этом виде спорта. Побед или призовых мест, как говорится, раз-два и обчелся… Так сразу и не припомнить…

Но почему это заявление появилось именно сейчас? А не в начале Олимпиады или во время «страстей» биатлонных гонок?

Ответ, кажется, прост. Не знаю, насколько для сборной США ценны медали хоккейного турнира, но вот для сборной Чехии, это одна из главных наград. К ним спортсмены (надо отдать должное их мастерству и преданности хоккею), относятся с особым чувством. Для страны, которая и во времена Советского Союза была достойным соперником нашей команды, победа в хоккее — главная победа.

И 23 февраля, в День защитника Отечества, который отмечается в России, наша сборная по хоккею сделала, наверное, самый главный подарок всем любителям спорта. Этого полуфинала в России ждали с замиранием сердца, но спорт есть спорт и могло случится всякое… Тем более, встречи со сборной Чехии (а раньше и ЧССР) всегда были принципиальными и упорными, все «бились» самоотверженно, до последних секунд. В этом историческом матче на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане нашим хоккеистам удалось оставить свои ворота неприкосновенными. Но все облегченно вздохнули только со звуком сирены, которая ознаменовала окончание матча. На табло горел счет 3:0. Абсолютная, уверенная победа сборной России, которая не вызывает никаких сомнений.

Что касается встречи Россия — США, то в том матче победа была еще более убедительной. Наша сборная буквально разгромила американцев с сухими счетом 4:0.

Вот тогда начались все скандалы.

хоккей сша

И первым был вопиющий случай в истории хоккейных турниров (не только олимпийских), когда после поражения главный тренер американской сборной демонстративно отказался пожать руку своему российскому коллеге Олегу Знарку. После начались допинговые разоблачения и шумиха вокруг бронзового призера ОИ-2018 по керлингу Александра Крушельницкого, возврат медалей и так далее…

Инициаторы скандала, видимо, предполагали, что их поддержат другие страны. Но ведущие биатлонные «державы» выступили против бойкота.

«Я считаю, что сохранение этапа Кубка мира в Тюмени — правильное решение, и я буду рад принять в нём участие», — цитирует слова пятикратного олимпийского чемпион француза Мартен Фуркада информационное агентство AFP.

Также против бойкота уже выступили в Норвегии. Об этом сообщила генеральный секретарь Федерации биатлона Ракель Раунту.

«Мы на самом деле не хотим бойкотировать соревнования, — приводит ее слова NRK. — Считаем, что неправильно использовать бойкоты для продвижения спортивных принципов».

Напомним, этап Кубка мира в Тюмени пройдет с 22 по 25 марта.

Инна Эстрина