студия Белек
Источник изображения: Приморский океанариум
Вскоре после торжественного открытия Приморского океанариума под его крышей была создана эколого-биологическая студия «Белек». Здесь дошкольники уже второй год открывают для себя страницы морской биологии, на своем, детском, уровне. О том, как это происходит, корреспонденту DEITA.RU рассказала главный специалист экологического отдела океанариума, кандидат педагогических наук Татьяна Черных.
Появлению студии «Белек» предшествовал целый ряд событий. Вначале родился проект «Приморский океанариум» — эколого-биологический комплекс по развитию познавательных интересов у дошкольников, школьников и студентов к морской биологии». В 2015 году этот проект был представлен на площадке Форума образовательных инициатив в Приморском краевом институте развития образования. Затем, еще до открытия студии, была реализована программа «Морской калейдоскоп» на базе Детского сада № 171 Дальневосточного отделения Российской академии наук. 

студия Белек
«В детском саду все проходило в небольшом помещении, которое превратилось в помещение-конструктор, на одной встрече это кинозал, на другой творческая мастерская, на третьей — кают-компания, где проходит съемка мультфильма. Мы привозили с собой проектор, видеофрагменты о морских животных, природный материал, время пролетало незаметно и для меня, и для детей, расставаясь, мы ждали новой встречи», — вспоминает Татьяна Черных, руководитель студии «Белек», автор образовательной программы углубленного изучения окружающего мира «Уроки моря» для работников дошкольных учреждений.

студия Белек
В 2016 году на основе опыта работы с дошкольниками по морской тематике в Приморском океанариуме была создана эколого-биологическая студия «Белёк». У нее появилось собственное просторное красивое помещение с высокими потолками, маленькими столиками и стульчиками. Было закуплено необходимое оборудование, микроскопы и интерактивная доска. «Микроскопы — это была моя мечта. С лупой дети уже знакомы, а вот микроскоп есть не у каждого. В моей студии есть ребёнок, который постоянно экспериментирует, выращивает живые организмы (инфузории, коловратки), микроскопом его не удивишь, для него это повседневный инструмент», — уверяет руководитель студии «Белек», еще раз подчеркивая, что материально-техническая база очень важна для разработки инновационной программы.

студия Белек
В студии, помимо глобусов, различных карт, маленького аквариума, муляжа камчатского краба, есть даже макеты «Приморского океанариума». «Детям очень интересно, очутиться внутри танка-макета, держа в руках фигурку пингвина или байкальской нерпы, проплыть с другом, ведь принимая на себя роли животных, они играют часто в парах», — рассказывает Татьяна Черных. 
Создавая новую структуру, нужно понимать, помогут ли другие люди, подставят ли плечо. Тем более если речь идет о региональной площадке, предлагающей инновацию, а значит, одним педагогом в красивом кабинете не обойтись. На первых порах содержательные линии программы рождались во взаимодействии с педагогом-новатором — Ольгой Пермяковой. 
Реализация программы поддерживается на уровне руководства «Приморского океанариума» в лице директора Александра Михайлюка, начальника отдела службы обеспечения исследований Ольги Шевченко, начальника отдела экологического просвещения Натальи Мирошниковой.

студия Белек
Согласие на участие в сопровождении и поддержке программы студии дали узкие специалисты отделов «Приморского океанариума» — это и начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов; старший специалист, водолаз-биолог - Александр Волков, Александр Зябкин; начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов, начальник отдела гидрохимической лаборатории Оксана Соломина, главный тренер дельфинария Игорь Костычев, старший тренер Владимир Маслов, учёный-зоолог Базы изучения морских млекопитающих Игорь Катин, морской биолог Марат Хайдаров и многие другие сотрудники, которые и по сей день участвуют в очных встречах с детьми, рассказывают о своей профессии, готовы к ответу на любой вопрос, ведут в лабораторию, чтобы ребята могли увидеть жизнь океанариума изнутри. 

студия Белек
По словам автора, у программы, которая реализовывалась в студии, первое время не было названия. Придумать его оказалось не так просто, хотя вроде все понятно — главный содержательный ресурс — это встреча со специалистом, работающим в океанариуме: водолаз, гидрохимик, инженер, тренер, ветеринарный врач… у каждой профессии своя специфика. 
Идея названия программы «Как японская мохнатоголовая собачка стеклянный дом изучала» связана с главным персонажем, который присутствует на каждой встрече с детьми, куда-то ведет юных исследователей, задает сложные задачки. Так, специально для этой программы была сшита игрушка — рыбка японская мохнатоголовая собачка. Персонаж получился яркий, хотя на деле это маленькая коричневая рыбка с белыми вкраплениями. Она живет в камешках на морском побережье. 

студия Белек
По своему образу жизни японская мохнатоголовая собачка не путешественница, поэтому у неё есть возможность вместе с детворой изучить свой стеклянный дом, познакомиться со всеми обитателями и найти ответ на самый волнующий вопрос, насколько ее стеклянный дом безопасен для животных. «Ведь даже в стеклянном доме можно создать благоприятные для жизни условия, где будет чистая вода, где еды будет вдоволь и о тебе всегда позаботятся», — делится Татьяна Владимировна Черных.
Именно во время этого путешествия с персонажем и происходят незабываемые встречи со специалистами океанариума, которые делают так, чтобы всем животным было комфортно. 
Перед тем, как дети начнут заниматься в студии, они в течение месяца изучают экспозиции океанариума — это большой игровой блок программы. «В экспозициях мы выполняем задания на внимательность, на сотрудничество, играем, только потом, когда я вижу, что дети познакомились друг с другом и доверяют мне, я могу взять на себя роль проводника и вести детей по дальнейшему пути познания водного мира», — говорит руководитель студии «Белек».

студия Белек
На втором этапе происходит знакомство со специалистами. Каждый рассказывает о своей работе или о своих питомцах. Один из вопросов, который задают дети, касается личностных качеств специалиста. Так в студии появилась копилка качеств: инициативный, спокойный, ответственный, любящий животных, сильный, добрый — вот какими дошколята видят работников океанариума.
На каждую профессию отводится два занятия. Первая встреча — это знакомство с профессией, вторая — выход на рабочее место специалиста. Например, если «бельки» знакомятся с тем, кто работает с животным, они смотрят тренировку, затем задают вопросы тренеру. Самое главное, чтобы ребенок мог сам задать вопрос. 
«Первая профессия, с которой мы знакомимся – «водолаз». С водолазами уже хорошо отработан алгоритм встречи, и дети от него в восторге. Это прекрасная мотивация для ребёнка. «После встречи они все хотят быть водолазами», — уверяет собеседница корреспондента DEITA.RU. Разумеется, желание быть водолазом возникнет не на пустом месте, а после увлекательного запоминающегося приключения. 
Следующая профессия не менее увлекательна — водолаз-биолог. Всё начинается с наблюдений за тем, как подводные биологи работают со скатами. Потом специалист встречается с детьми, приносит свою кольчугу, которую можно потрогать, ощутить её вес. 
Вместе с родителями в рамках программы дети посещают Базу изучения морских млекопитающих (БИММ). Ребята наблюдают за мамой белька — ларгой, знакомятся с профессией «учёный-зоолог». 

студия Белек
Программа программой, но иногда педагогу приходится идти от запросов ребенка. Во время знакомства с экспозицией «Эволюция жизни в океане» у детей проявился интерес к палеонтологии. Ребята приносили на занятия энциклопедии о динозаврах, поделки, рисунки, готовили сообщения. Так профессия «палеонтолог» закрепилась в программе. 
Развитие познавательного интереса к морской биологии, безусловно, ключевая часть программы студии «Белек». Однако здесь не забывают и о необходимости воспитания доброжелательного отношения к живому организму и понимания его ценности. 
В конце учебного года, в последних числах мая или начале июня, проводится итоговое занятие, на подобие детсадовского выпускного. Татьяна Черных предлагает воспитанникам отправиться в путешествие, в котором ребята смогут продемонстрировать все те знания, которые получили за год. В конце путешествия всем выпускникам-дошколятам вручаются дипломы, памятные значки студии «Белёк».
Татьяна Черных столкнулась с тем, что дети не хотят уходить из студии после выпускного. «Поэтому сейчас запускается новый педагогический проект «Мы растем в океанариуме», благодаря которому мы можем поддержать интерес ребёнка к изучению водной среды и её обитателей на разных возрастных этапах. Работа с дошколятами отлажена. Следующие звенья, которые планируются — это 7–9, 9–10, 10-11 лет и 11+».

студия Белек
В 2017 году у пяти «бельков» первого года появилось желание провести самостоятельное исследование. Что из этого получится, педагог, и ребята не знали, но смело взялись за дело, как настоящие ученые. Сейчас уже можно смело говорить, что опыт удался, — проекты есть, некоторые из них планируется представить на конкурсе исследовательских работ дошкольников и школьников «Юный исследователь» в 2019 году.
Сегодня юные исследователи обрабатывают материалы пяти исследований, которые касаются гидробионтов, живущих как в океанариуме, так и в аквариумах, самих участников проекта. Впереди исследователей ждет новая программа, связанная с изучением образа жизни рыб. В основе этого звена лежит проектная деятельность, в которой задействован не один ребенок, а вся семья. 
Как же проходит работа во втором звене? Педагогом создаются условия для рождения темы проекта. Наблюдение за живыми объектами проводится в океанариуме, информацию помогают собирать родители, дети берут интервью у специалистов. «Более того, у нас есть поддерживающая интерактивная образовательная площадка — веб-сайт, который помогает держать обратную связь с родителями посредством комментариев. Здесь всегда есть отчет о том, что происходит на занятии: с кем мы встречались, какие задачи решали. Сайт наполняется информационными ресурсами по теме проекта. 
В 2018/19 учебном году в эколого-биологической студии «Белек» появится еще одна программа — художественно-эстетического направления. Руководителем этого направления будет педагог Татьяна Белозерская. Разработка направления идет полным ходом. Как и набор дошколят на будущий образовательный цикл – с октября по май.

Екатерина Лапкина

Фото: Приморский океанариум