Владивосток
Источник изображения: DeITA.RU

Игру в «кошки-мышки» напоминает процесс по принятию новых правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа, считает эксперт, сообщает DEITA.RU.

Напомним, ранее сообщалось об утверждении новых правил землепользования и застройки Владивостока. Соответствующее распоряжение опубликовано департаментом градостроительства Приморского края.

Ранее врио губернатора Андрей Тарасенко подписал постановление об утверждении изменений в Генеральный план города, рассчитанный на срок до 2036 года. Два этих важных обновленных документа "позволят городу гармонично развиваться, привлечь инвестиции, сохранить его исторический облик и зеленые насаждения".

Странно, что столь важный документ, определяющий судьбу города, не получает должной общественной огласки, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов: «Должна быть опубликована полная версия ПЗЗ, гласно и открыто. Мы должны видеть, какие предложения, выносимые ранее на общественных слушаниях, учтены, а какие нет. А так выходит, что играем в «кошки-мышки», втихаря», - говорит эколог, отметив, что без ознакомления с полной версией обновленных ПЗЗ ему сложно делать какие-то выводы.

Между тем,  заявлено о том, что  в правилах землепользования и застройки, в отличие от генплана, отражено функциональное зонирование, определены виды разрешенного использования городских территорий (основные, условно разрешенные, вспомогательные), предельные параметры строительства такие, как высотность, процент застройки земельного участка, количество парковочных мест для того или иного вида объекта, процент озеленения и другие.

При утверждении новых правил все строительство в городе Владивостоке будет подчинено требованию запрета на строительство в центре города домов выше шести этажей, заявил в эфире радио Медиаметрикс Владивосток Виталий Веркеенко.

«На каждую стройку будет необходимо оформлять проект планировки территории, который должен предусматривать наличие транспортных путей, тротуаров, дорог, автобусных остановок. Если это жилье, то наличие детских садов, школ, инженерной инфраструктуры. Безусловно, город нужно сохранить, поэтому никаких стеклянных "баклажанов" в центре не появится», - пообещал мэр.

Глава Владивостока также заявил о недопущении ситуаций, при которых назначение земель во Владивостоке меняется под застройку небоскребов, искажающих привычный облик города. «Для этих целей не должны использоваться ресурсы города. И уж тем более - применяться коррупционные методы», - заявил он в эфире Медиаметрикс.Владивосток.

Как рассказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов, в новых ПЗЗ появилась новая функциональная зона – зона исторического центра, где прописаны нормы, которые позволят максимально сохранить историческую застройку. Например, максимальная этажность зданий в этой зоне - не более 30 метров.

Ужесточены нормы по ряду важных для жителей города параметров: например, в прежних правилах при строительстве жилого дома необходимо было предусмотреть одно парковочное место на каждые 100 кв. метров жилой площади. Теперь количество парковочных мест привязано не только к жилой площади, но и к количеству квартир. Другими словами, дома эконом-класса с квартирами небольшой площади также должны иметь достаточное количество машино-мест.

По предложению администрации города в ПЗЗ сохранена производственная зона, что остается важным условием развития Владивостока. Также для жилой функциональной зоны в список основных разрешенных видов использования по-прежнему входят объекты торговли, социально-бытового обслуживания, спорта и другие. Это позволит жилым микрорайонам развиваться и застраиваться комплексно.

Напомним, что проекты внесения изменений в основные градостроительные документы по заказу администрации Приморского края разработаны Институтом территориального планирования «Град» (г. Омск). В ходе каждого этапа слушаний разработчики знакомили жителей города с предлагаемыми планами территориального развития. Всего в публичных слушаниях, которые проходили во Владивостоке с 9 по 20 октября 2017 года, приняли участие более 3,5 тысяч человек. 

Кроме того, в преддверии слушаний в помещении управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока состоялась экспозиция всех материалов генплана и правил землепользования и застройки, после ознакомления с которой граждане также вносили свои предложения.  По итогам всей этой работы в протокол внесено более тысячи предложений от граждан и организаций.

В ходе подготовки изменений в основные градостроительные документы администрацией Приморского края проведены 133 заседания рабочей группы по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Владивостокского ГО. Как утверждают в администрации Приморского края, около 70 процентов поданных предложений были учтены в проектах по внесению изменений в генеральный план и ПЗЗ Владивостокской агломерации.

Андрей Горюнов