После внезапной, но ожидаемой смены руководства в крупнейшей энергоснабжающей организации Приморья – КГУП «Примтеплоэнерго», ее новому руководителю Федору Ярошевичу, помимо наследства в виде многомиллионных долгов достались и судебные тяжбы, сообщает Deita.ru. 

И пока экс-руководитель «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева вынуждена пребывать под домашним арестом в думах относительно возможного уголовного процесса, связанного с закупкой автоматизированных котельных, фигуранткой которого она стала, ее сменщикам, по-видимому, придется подчищать накопившиеся хвосты.

Ранее Deita.ru сообщало о судебном процессе в Арбитражном суде Приморского края между «Примтеплоэнерго» и ПАО «ДЭК». В своем последнем решении, суд запретил последнему ограничивать электроснабжение на объектах «Примтеплоэнерго». Как отметили, юристы «тепловиков», планируемые «ДЭК» отключения электроэнергии с 20 ноября на административно-хозяйственных объектах «Примтеплоэнерго» привели бы к ряду негативных последствий.

В самом «ДЭК» это заявление назвали преувеличением. «Ограничения 26 объектов производятся, т.к. они не являются социально значимыми, и гарантирующий поставщик имеет полное право вводить ограничения. На вечер 20 ноября было отключено 9 административных объектов, объекты, напрямую не влияющие на процесс обеспечения теплом» - прокомментировали в пресс-службе компании.

Напомним, напряжённая ситуация, связанная с огромными долгами одной ресурсоснабжающей организации перед другой, продолжает сохраняться уже не первый год.

В настоящее время, общая задолженность за потребленную электроэнергию «Примтеплоэнерго» перед «ДЭК», достигла 500 млн рублей и продолжает увеличиваться. При сохранившейся тенденции неплатежей, задолженность потребителя к концу года может приблизиться к рекордной сумме – 750 млн. рублей.

Ситуация напоминает известную поговорку про дитё, которое при семи няньках все равно остается без глазу. В случае, «Примтеплоэнерго» - с долгом в полмиллиарда. Почему предприятие, под руководством завозных «перспективных управленцев» медленно, но верно двигалось в долговую яму?

Согласно официальной информации «Примтеплоэнерго» в ее обслуживании находится порядка 250 000 абонентов-физических лиц. При этом, по его же данным, их задолженность составляет 2 млрд. 244 млн. Что соответствует среднему долгу на одного абонента в 9 776 рублей. Как известно, все познается в сравнении, поэтому возьмем предприятие, которое оказывает аналогичные услуги – теплоснабжения и горячего водоснабжения жителям Приморского края, ЕАО, Амурской области и Хабаровского края - АО «ДГК». В их обслуживании находится 687 тыс. физических лиц, а задолженность на один лицевой счет составляет 7 700 рублей. При этом, АО «ДГК» не имеет многомиллионных задолженностей за электроэнергию. Информации о наличии многомиллиардных долгов за топливо также обнаружить не удалось. Зато исследуя бухгалтерскую отчетность «Примтеплоэнерго» за 2016 год, можно обнаружить задолженность, только за мазут и тепло, в более 1,5 миллиарда рублей.

К сожалению, вся эта арифметика, не дает точного ответа на один вопрос: в чем же качественное отличие наших «манагеров» от соседских. Сказывается ли на размер долгов географическое положение или условия климата, а быть может нечто иное? Например, наличие элементарных навыков управления госпредприятием, коим является «Примтеплоэнерго».

Именно последнюю причину выбирают в ПАО «ДЭК», считая, что наличие неуправляемой задолженности, которая тянет на дно взаимоотношения с партнерами, бесперебойно обеспечивающими «Примтеплоэнерго» своими услугами, – это прямое доказательство неумению управлять процессами на собственном производстве.

Приводя в доказательство данные, согласно которым, задолженность всех клиентов-физических лиц ПАО «ДЭК» в Приморском крае за оказанные услуги составляет чуть более 1,5 млрд. рублей. При этом компания обслуживает 826 тысяч абонентов. Задолженность юридических лиц составляет 1,2 млрд рублей. Из нее – 500 миллионов - это долг «Примтеплоэнерго.

«Наша компания продолжает снабжать «Примтеплоэнерго» электричеством, не допуская образования долгов по своим обязательствам перед иными партнерами. За 9 месяцев мы выполнили все обязательства по расчетам перед территориально-сетевыми организациями, которые транспортируют энергоресурсы до наших клиентов, мы никогда не допускали задолженности на оптовом рынке электроэнергии и вовремя расплачивались за приобретенный в интересах наших клиентов энергоресурс у компаний-производителей, таких как ДГК и ДРСК. Компания не имеет задолженности по налогам и зарплате. Если юридическое лицо берет на себя обязательство по ведению социально-значимого бизнеса, оно должно таким образом выстраивать свои процессы, чтобы их бизнес не наносил ущерба партнерам, клиентам, собственному персоналу и экономике региона» - заявили Deita.ru в ПАО «ДЭК».

Андрей Горюнов