космос
Источник изображения: НАСА

Вселенная, такая, какой мы ее знаем, не должна существовать, говорят ученые из Европейской организации ядерных исследований, сообщает «Deita.ru».

После проведения наиболее точных экспериментов над антипротонами исследователи обнаружили в природе симметрию, которая, по их словам, просто невозможна.

Один из главных вопросов о Вселенной - это то, как сформировалась первая материя после Большого Взрыва. Поскольку частицы и античастицы аннигилируют друг друга, когда они вступают в контакт, то, если бы они существовали в равных количествах, вселенной бы не было - по крайней мере, не в той форме, которую мы видим сегодня. Таким образом, должен быть хоть какой-то дисбаланс между частицами и античастицами.

Но дело даже не в этом. Все эксперименты, направленные на то, чтобы обнаружить эту асимметрию, оказались безрезультатными. Это относится и к последним, которые недавно были проведены международной группой исследователей из Европейской организации ядерных исследований.

«Все наши наблюдения подтверждают полную симметрию между материей и антиматерией, поэтому вселенная не должна на самом деле существовать», - сказал в своем заявлении автор исследования Кристиан Сморра.

Не обнаружив асимметрии между частицами и античастицами, исследователи теперь будут работать над разработкой еще более высокоточных измерений протонов и антипротонов, чтобы улучшить последние результаты. «Асимметрия должна существовать, но мы просто не понимаем, где же эта разница. Каков источник нарушения симметрии?» - сказал Сморра. 

Алина Калинина