Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Излишняя сонливость, разгильдяйство, халатное отношение к закону районного судьи из Биробиджана стоила ему увольнения, сообщает DEITA.RU.

Квалификационная коллегия судей (ККС) в ЕАО единогласно лишила полномочий и квалификации судью Биробиджанского районного суда за многочисленные грубые нарушения своих обязанностей.

«В квалификационную коллегию судей поступило представление председателя суда Еврейской АО о привлечении судьи Биробиджанского районного суда к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи за нарушения требований Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", положений Кодекса судейской этики», - говорится в сообщении ведомства.

По данным комиссии, проштрафившийся судья повинен в нарушении права на защиту обвиняемых, требований законодательства при распределении судебных издержек, несоблюдение процедуры разрешения ходатайств.

В работе судьи выявлены факты необоснованно длительных перерывов между судебными заседаниями, затягивание сроков вынесения судейских решений, неоправданно жесткие или, напротив, мягкие судебные решения.

"Проведенной проверкой установлено, что в ходе судебного разбирательства, проходившего с августа по декабрь 2016 года по уголовному делу по обвинению одного из подсудимых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, судья спал во время судебных заседаний, то есть допустил недостойное поведение при отправлении правосудия, чем грубо нарушил закон, умалил авторитет судебной власти и причинил ущерб репутации судьи. Приговор по данному делу был отменен в апелляционном порядке", - отмечает комиссия. 

В ходе заседания квалификационной коллегии сам виновник полностью признал факты нарушений. Тем не менее, члены квалификационного заседания единогласно проголосовали за досрочные прекращение его полномочий и лишение шестого квалификационного класса судьи.

«Закон суров, но это закон», - предположим, что это давнее изречение ему известно. Знакомые с ситуацией утверждают, что список прегрешений представителя судебной системы Еврейской автономной области довольно обширен. Он часто позволял себе покемарить прямо на судебных заседаниях. А также отличался форменным разгильдяйством – терял ключи от служебного кабинета, сейфа и печать. «Пользовался дубликатами коллег, пока пропажу не нашли «левые» люди. Пропажу они вернули, скандала тогда избежать удалось… С этим можно было смириться. Главный промах этого растеряши — прохладное отношение к законодательству, нормы которого он постоянно нарушал. Удивительно только, как же его пять лет терпели? И самое главное: кто возместит ущерб от его сонной деятельности? Пересмотреть бы все его приговоры для начала», - комментируют решение коллегии в одном из местных ТГ-каналов.

Андрей Горюнов