балет академия вагановой
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

На Приморской сцене Мариинского театра во вторник, 29 августа, прошел один из этапов отбора в приморский филиал Академии русского балета им. Агриппины Вагановой, сообщает ИА «Deita.ru».

Здесь собрались те, кто любит балетное искусство и мечтает стать звездой. Да, именно как Михаил Барышников, Николай Цискаридзе, Галина Уланова, Светлана Захарова, Наталья Осипова… У каждого участника отборочного экзамена свой кумир, но одна большая и общая любовь – к балету. И огромное желание учиться во всемирно известной «вагановской» академии. 23 девочки приехали из Приморского и Хабаровского краев, Тывы, и еще один участник, Иван Цапко – прилетел с Сахалина.

Как рассказала в беседе с ИА «Deita.ru» мама мальчика, Инна Цапко, они собрались буквально за три дня.

«В пятницу позвонили знакомые и сказали, что объявлен дополнительный набор, вечер думала, в субботу решила сыну сказать, - ответила собеседница, - Иван сразу же сказал – «едем!». 

Как выяснилось, мама школьника сама первый класс проучилась в знаменитом вагановском училище.

«Это дало мне «школу» на всю жизнь, - продолжила беседу Инна Цапко, - мама потом меня забрала, но этот подарок судьбы – учеба под руководством артистов и педагогов, которые делились с нами самым прекрасным и дорогим – своим искусством. И, конечно, красивая «физическая форма». И это – «путевка в жизнь».

Добавим, что Инна Цапко считается лучшим педагогом классического танца в Южно-Сахалинске, создала танцевальный коллектив классического танца «Щелкунчик», который неоднократно становился призером серьезных конкурсов в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре…

И залогом своего успеха она считает именно знаменитую Академию имени . Агриппины Вагановой.

Сын – Иван Цапко - мечтает стать таким же знаменитым, как великие артисты балета – Михаил Барышников и Николай Цискаридзе. 

И сегодня такая возможность есть в Приморье – благодаря открытому год назад филиалу Академии Русского балета. 

Родные – мамы и папы, бабушки и дедушки, казалось, волновались больше самих участников, но атмосфера была непринуждённой и дружеской. Школьники помогали друг другу «разогреваться» - делать растяжку, садиться на шпагат… Родители предлагали свою помощь: «Давайте сбегаю, позову участника», - сказала одна из мам организатору, что оглашал очередность выхода участников перед строгим жюри.

Главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра, руководитель регионального филиала Академии русского балета Эльдар Алиев рассказал, что отбор – это не просто «проверка» танцевальных и иных данных.

«Здесь на карту ставятся не танцы, а судьбы детей. Если ребенок способен, то он должен дерзать. Если не способен, его не нужно мучить профессией - мы должны быть честны сами с собой», - отметил Эльдар Алиев.

Добавим, что одновременно (только с учетом семичасовой разницы) дополнительный набор проходит и в саму Академию Русского балета в Санкт-Петербурге. Требования ко всем участникам конкурса – едины.

«Мы так воспитаны, что не делаем скидки никогда, потому что искусство требует высокого уровня, - рассказала педагог Академии русского балета им. Агриппины Вагановой Юлия Касенкова (г. Санкт-Петербург), - Мы отбираем детей по жестким требованиям. Балет - это огромный, каждодневный труд. Нельзя себе давать поблажек, нужно всегда быть в форме, и даже во время отдыха заниматься.

Если хочешь добиться больших результатов, нужно жертвовать многим.

Что главное в балете? Мое мнение, когда человек достигает такого уровня, что языком тела может выразить чувства, эмоции и «донести» нужный образ. Техника должна быть доведена до совершенства, чтобы служить инструментом для выражения эмоций. Тогда это трогает душу и становится настоящим искусством».

Напомним, что пятерых детей для приморского филиала отобрали еще в мае. Сегодня стали известны имена тех кто успешно прошел очередной тур. Это 11 счастливчиков из 24 принявших участие в экзамене. Отборочные туры - часть программы "Развитие образования в Приморском крае".  Для успешно сдавших этот экзамен «путь в балет» продолжается.

Инна Эстрина

фото: Константин Лунин, "Deita.ru"