Трамп
Источник изображения: sputnikbig.ru

Участие Дональда Трампа в Саммите АТЭС во Вьетнаме станет логическим завершением грандиозного азиатского турне американского президента. Предполагается, что в рамках мероприятия может состояться и встреча российского и американского лидеров, по крайней мере об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, известна и дата президентского рандеву – 10 ноября, время уточняется, сообщает "Deita.ru".

Предполагается, что основной темой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, может стать ситуация на Корейском полуострове. Напомним, в 2017 году КНДР провели несколько успешных запусков ракет, чем вызвали в свой адрес гнев стран-соседей, Америки и ООН.

В связи с этим высказывания американского президента в отношении действий КНДР носили резкий характер, в то время как президент России Владимир Путин, призывал мировое сообщество искать пути компромисса и "не давить" на КНДР.

Однако, по оценкам экспертов, Трамп в отношении «корейского вопроса» находится в более выгодной позиции нежели его российский коллега - по Северной Корее он только что провел встречу с «главным по полуострову» - китайским председателем Си Дзинь Пином. Два «больших Президента» сошлись во мнении - слово денуклеаризация прозвучало в заявлении каждого.

Вообще, мировая общественность внимательно следит именно за визитом Трампа в Китай.

Так что высока вероятность того, что Путина поставят перед свершившимся фактом – следовать в кильватере американо-китайских договоренностей. Безусловно остается вероятность того, что о «чем-то особом» договорился российский премьер Дмитрий Медведев, которого Кремль делегировал в Пекин аккурат перед визитом – однако эта поездка носила сугубо протокольный характер, по крайней мере ничего прорывного или выходящего за рамки традиционной российско-китайской риторики не прозвучало.

По оценкам американских экспертов встреча Трампа с Си стала фактическим покаянием хозяина Белого Дома за "China-bashing" – обвинениях в адрес экономической политики Китая, на которых в том числе Трамп построил свою предвыборную кампанию.

На сегодняшний день Китай и США – крупнейшие торговые партнеры, объём взаимного товарооборота достигает 500 млрд долларов США (для сравнения России и Китая всего 60 млрд долларов).

Однако в американо-китайской встрече прозвучали и российские нотки - цифра, о которой говорят все СМИ - $253,4 млрд. Министр коммерции Китайской народной республики Чжун Шань в четверг 9 ноября заявил, что именно на такую сумму было подписано соглашений между Пекином и Вашингтоном, однако большая часть этих договоренностей, как и в случае с Москвой – договоры о намерениях, и будут ли они реализованы – большой вопрос.

Марта Нота