В эфире радио Медиаметрикс Владивосток политконсультант Вячеслав Беляков рассказал об итогах муниципальных выборов, низкой явке во Владивостоке и неожиданно высокой в Большом Камне, сообщает ИА «Deita.ru».

- Словосочетание «рекордно низкая явка» уже стало почти традиционным для Владивостока. Вячеслав, почему вновь такая низкая явка во Владивостоке и вдруг непредсказуемо высокая в Большом Камне?

Для муниципальных выборов в целом абсолютно естественна такая низкая явка. У нас люди активнее посещают выборы президента, выборы в Государственную Думу, потому что понимают, что это реальная власть, от которой многое зависит. Муниципальные депутаты тоже на самом деле решают очень многое. Но внедрить эту мысль в сознание населения пока достаточно непросто. У нас по каждому вопросу люди с удовольствием звонят президенту во время прямой линии. Ну и все мы понимаем, что второе воскресенье сентября – это худший день, который можно было бы придумать, потому что это разгар сезона.

Что реально могло бы повлиять на явку, так это высокая конкуренция. Как это и было в Большом Камне. Где высокая конкуренция, там всегда есть интрига. Если политики муниципального уровня активно ведут мобилизационную работу, явка соответственно повышается. При этом каждый кандидат в таком случае максимально подтягивает свой ресурс. Во Владивостоке на большинстве округов не было вообще никакой интриги, не велось никакой активной кампании. Соответственно и явка, в том числе и поэтому, не могла быть высокой.

- А если бы на выборы пришло 60-70% населения? Как бы это повлияло на результат?

Чем выше совокупная явка, тем легче спрогнозировать результат. Существует же социология. Если опрос проведен правильно, то по нему легко сделать прогноз. Если население ответило, что, например, Единую Россию поддерживает 40%, а КПРФ примерно 20% и т.д., то при явке в 60% такие результаты и будут, А вот при явке 10% - прогнозировать очень трудно. Потому что даже 50 человек в таком случае могут неожиданно изменить картину на том или ином округе.

- ЛДПР поставило во главу своего списка Жириновского на этих выборах, но это никого не впечатлило и даже протестное голосование за ЛДПР не было высоким, как это было ранее, например. Может быть пришло время маленьких партий, малоизвестных, где основную роль будет играть сам кандидат? Или может это вообще время для самовыдвиженцев?

На муниципальных выборах личность всегда важнее партий. Выиграть может и представитель маленькой партии и самовыдвиженец. Все зависит от самого кандидата, который под свой личный брэнд может мобилизовать людей. На муниципальных выборах в принципе не нужна яркая, запоминающаяся кампания с большим объемом внешних атрибутов, тем более если нет конкурентов. Стратегия прохода по квартирам, проведения встреч в этом плане более эффективна. Достаточно посчитать сколько голосов необходимо для победы и привести этих людей на избирательные участки. Муниципальная кампания – это кампания, в которой необходимо максимально поработать с каждым человеком. Чтобы выиграть муниципальные выборы не нужно завешивать все баннерами, давать рекламу на телевизоре, забрасывать почтовые ящики, нужно просто ногами пройти весь свой округ. Если ты адекватный человек и люди тебе поверят, то они придут потом и проголосуют за тебя. Кстати, у коммунистов была такая ошибка, они не ходили по своему округу, а сейчас разглагольствуют о нарушениях, подкупе.

 

- Коммунисты да, особо работы на округе то и не было. Они не на том акцент сделали?

Тот же кандидат от КПРФ Максим Шинкаренко, который чуть не прошел в Законодательное Собрание в прошлом году, за год так и не конвертировал свой успех. А это был реальный успех для молодого кандидата, хоть он и не прошел. Мог за это время уже выстроить сеть, организовать работу на округе. Вместо этого Максим охранял свои плакаты и боролся с «досрочкой». И сейчас проиграл он не потому, что Денис Русинов кого-то там не того привел, а просто потому что он набрал всего 800 голосов, а Денис две с лишним тысячи голосов. И дело там совсем не в «досрочке». Если убрать голоса досрочного голосования, все равно победил бы Русинов.

 

- И вот мне интересно про коммунистов, которые выиграли на 13, 14, 15 округах. Тот же Шукевич, который победил на моем 13 округе. Могу сказать от имени своего дома, что сколько не обращались к нему как к депутату, ни разу даже не ответил. В глаза его не видели за 5 лет. Однако прошел во второй раз. Это все результат протестного голосования?

Вот, а основного конкурента от Единой России Шукевича видели?

 

- Сергея Легкого? Нет, в нашем доме даже агитации не было. Ни того, ни другого.

Шукевич получил примерно 1500 голосов. Это побольше чем у некоторых его коллег. Получается какой-то ресурс партии был использован, кого-то они все-таки мобилизовали и привели. Не только протестное голосование, на одном протесте они бы нигде не смогли выиграть. С другой стороны, стоит отметить, что Сергей Легкий проиграл ему совсем немного, небольшой отрыв по голосам. То есть ресурс Единой России тоже был задействован. Просто в данном случае на твоем округе была битва двух безликих кандидатов. Один из которых немного обошел другого. 

- Если рассматривать ЛДПР с их агрессивной и многочисленной рекламой. Все эти баннеры по городу, а в результате всего два мандата в думе Владивостока.

Опять же, у ЛДПР не было ни одного интересного кандидата. ЛДПР каждый год выдвигает одних и тех же людей – сотрудников одной известной рекламной компании. Был в свое время Андрей Андрейченко, но он теперь в Госдуме уже. Вот он реально был известный, активный. Но остальные у них ничем не примечательны вообще. Какую-то часть электората ЛДПР, конечно, мобилизовала на протестных митингах. Работу на округах они не вели, поэтому такой результат. Ну а за бренд их проголосовало около 11%, что в принципе немало. Справедливая Россия даже таким результатом похвастаться не может.

- Наверное, такой результат «СР» связан со сменой лидера, с положением нынешнего лидера регионального отделения, с отсутствием поддержки Игоря Пушкарева?

Безусловно, все эти факторы имеют место. Алексей Козицкий, который возглавляет канал, который принадлежит Администрации Приморского края, и одновременно пытается быть лидером оппозиционной партии, явно не сумел все это совместить. При этом у «Справедливой России» была абсолютно пустая кампания, никаких новых идей, никаких лозунгов. Но при этом там, где на округах работали яркие кандидаты от СР, там они набрали 19% и 22%. То есть, если бы у СР были все яркие, сильные кандидаты как Александр Юртаев, партия в целом бы набрала больше процентов. Берестенко, который набрал эти самые 19%, конечно, тоже не Юртаев. Однако его работа была заметна на округе. Это был первый кандидат, которого я видел в своем доме и который лично проводил встречу с жильцами нашего дома.

- Почему не прошли депутаты предыдущего созыва, очень известные люди в городе и крае, такие как Веселов М.В., Пенязь Д.В., Попов Ю.И.?

Нужно было активнее напоминать о себе, работать на округах, работать именно с людьми. Конечно, во Фрунзенском районе отрицательную роль сыграли скандалы накануне выборов. Но в целом это не было решающем фактором. Воз взять, например, пресловутый первый округ, на котором всегда побеждает Голояд. Он же снова победил. При этом с очень хорошим результатом – больше 60%. Он не ленится, каждый раз мобилизует свой ресурс.

 - Ситуация в Арсеньеве, где все мандаты у Единой России и ситуация в Большом Камне, где практически все самовыдвиженцы. При этом лидер регионального отделения ЕР отметил, что 7 прошедших депутатов либо члены, либо сторонники ЕР. На ваш взгляд, где работа думы будет эффективнее?

С точки зрения работы думы эффективным не будет ни тот, ни другой вариант. Просто причины таких результатов везде разные. В Арсеньеве все внутриэлитные конфликты были решены до выборов, а в Большом Камне нет.

Еще важный фактор в Большом Камне - завод «Звезда» всегда голосовал за коммунистов. Единая Россия в Большом Камне передралась внутри себя. И поэтому партия не смогла переломить эту ситуацию. Ведь известно, что когда один единорос борется с другим, очень часто выигрывает кто-то другой третий.

- Какую роль по-твоему играет глава муниципального образования? Насколько он способен консолидировать местные политические элиты перед выборами?

Мы пошли по тому пути, когда главы муниципалитетов перестали избираться. «Сильный» глава он должен откуда-то взяться. «Сильный» глава, как правило, выборный глава. А назначаемые главы «сильными» бывают очень редко. Помимо главы могли быть и другие медиаторы политического процесса. На местном уровне секретарь местного отделения Единой России, например. На региональном – губернатор или вице-губернатор по внутренней политике. Но ни у одного из этих акторов не хватило ресурса исправить ситуацию в том же Большом Камне. Хотя, по правде, очаги напряженности давно были и в Большом Камне и в той же Находке.

- Известно, что в Большом Камне создана территория опережающего развития. Создается крупнейшая судоверфь страны. На город обрушились федеральные инвестиции. В условиях вновь избранной протестной думы как будет складываться развитие территории?

Да никак это не повлияет, на мой взгляд. Компромиссы или способы сотрудничества все равно будут найдены. Те, кто воевал на выборах в Большом Камне, они воевали друг против друга. Они не воевали против завода «Звезда», не воевали против федерального финансирования, и уж тем более никто не воевал против Президента Путина и его идей про самый большой в России кран. Все большекаменцы за кран. Они просто друг против друга. Они в любом составе поддерживали бы проект развития территории.

-Действительно, как можно жить оторвано от градообразующего предприятия.

Да, конечно. Избирательная кампания это одно, а повседневная работа – совсем другое. И когда приходится договариваться это для развития всегда лучше. Это эффективнее, чем когда все заранее со всем согласны.

-Кто вероятнее будет председателем Думы Владивостока?

Я думаю что председатель не изменится.

- Может будет Андрей Брик?

Вряд ли. Кандидатура Новицкой устраивает всех, поэтому скорее всего будет она.

- Оправдало себя возвращение досрочного голосования?

Законодатель должен обеспечивать всем равные права на выборах. Досрочное голосование, безусловно, нужно. Другое дело как оно реализуется. Законодатель разрешает посчитать результаты досрочного голосования и составить акт по каждому участку отдельно, если число проголосовавших больше 1%. Я проехал более 20 участков в день голосования. Ни на одном из них не было составлено такого акта. Хотя кричали о нарушениях очень многие. Я был и в ТИКе Советского района во время досрочного голосования, я там не видел пьяных или неблагополучных граждан. Опять же, даже если бы и были такие граждане, это их право. Как и голосовать за 500 рублей. Ведь никто их не заставляет голосовать. И тем более никто не может знать достоверно как они проголосовали за эти 500-1000 рублей. И люди должны сами думать и решать за кого голосовать. Выборы – это осознанный гражданский акт.

 

Видео: радио Медиаметркс. Владивосток