История 89-летней труженицы тыла Натальи Степановны Охрименко стала широко известна на все Приморье. Благодаря видеоролику, сделанному в стенах администрации Артемовского городского округа в конце июля. На видео вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда Наталья Степановна рассказывает о безуспешно решаемом много лет земельном вопросе. При этом наибольший общественный резонанс вызвали слова бабушки об отношении к ее проблеме сотрудников доблестной артемовской администрации. В один из своих многочисленных походов, по словам пенсионерки, ей заявили: «Вы снимите эти медяшки, они сейчас никому не нужны, прошло то время потому что». «DEITA.RU» выясняет подробности «большого вопроса», для решения которого пенсионерка обивает пороги городской администрации уже на протяжении шести лет.  

В дом №23 по переулку Шишкина в Артёме Наталья Охрименко с мужем поселились в 1963 году. Поскольку дом Охрименко располагается на неровном участке земли, для отвода стекающей к нему воды была вырыта канава. Успешно исполнявшая свою функцию вплоть до 2011 года. Тогда сосед бабушки по участку решил возвести на месте канавы забор на бетонном фундаменте. И уже весной 2012, с первыми дождями участок пенсионерки затопило. Предприняв попытку предотвратить дальнейшие затопления, Наталья Охрименко выкопала несколько новых канав на своем участке, но это все равно не помогло. Участок продолжало заливать, приводя к уничтожению ни только посаженного бабушкой урожая, но и к фундаменту самого дома. На незадачливого соседа, вероломно установившего забор на чужом участке, уговоры Натальи Охрименко не действовали. И тогда последняя решила добиваться правды в городской администрации. Однако местные власти оказались не в силах решить данную проблему. Периодически наведывающаяся в дом пенсионерки комиссия в составе чиновников, сочувствуя ее беде, лишь беспомощно разводила руками – земельный спор двух частных лиц не находится в их компетенции. Поэтому за защитой своих интересов ветерану было предложено обратиться в суд. Что Наталья Степановна и сделала. Вот только к решению проблемы это не приводило. Тогда не сильно осведомленная в юридических вопросах пенсионерка, отправлялась за помощью к «самым главным» – в местную администрацию. Оттуда, при содействии Совета ветеранов в декабре 2014 года ее перенаправили в приемную депутата Думы АГО, (что характерно, от оппозиционной партии КПРФ), Юрию Касецкому.

От лица, которого было направлено несколько запросов в прокуратуру, уполномоченному при президенте по ДВО Юрию Трутневу и… все в ту же артемовскую администрацию.  В результате новых выездных проверок и осмотров ее представителями ответ был старый – в конфликт двух физических лиц чиновники влезать не могут.

«По данному вопросу со всех ведомств приходили подобные ответы. Если отойти от эмоций, то в рамках закона чиновники не имеют механизмов влияния на данный вопрос, только консультационная помощь. Натальи Степановне уже много лет. Она - человек, большую часть жизни прожившая в другой стране, при другой системе и строе. Поэтому по старинке, за решением проблемы она ходит «до администрации». Что в данном случае бесполезно. Ведь если, вас, к примеру, затопил сосед по многоквартирному дому, вы не пойдете решать это в администрацию» - говорит депутат.

Тем не менее, проблему Натальи Охрименко все же удалось сдвинуть с мертвой точки. При содействии депутата и юриста в области земельных правоотношений Оксаны Смолиной, в 2016 году удалось убедить родственников бабушки о необходимости проведения технической экспертизы. Согласно ей, сосед, действительно, допустил нарушения при возведении забора, из-за чего участок Охрименко стал затапливаться. Акт проведенной экспертизы позже лег в основу решения, вынесенного судом города Артема 17 ноября 2016 года. Согласно ему, суд встал на сторону труженицы тыла, частично удовлетворив ее исковые требования. Обязав соседа, снесшего забор пенсионерки и заняв тем самым сливную канаву, привести заборное ограждение в соответствие со строительными нормами и правилами.

Также суд постановил произвести горизонтальную гидроизоляцию щебеночного и песчаного подстилающих слоев в основании фундамента забора, возведенного между смежными участками.

Проигравший сосед решил было оспорить данное решение, обратившись в апелляционную инстанцию, но та оставила первое постановление без изменений.

Казалось бы, все злоключения бабушки - ветерана, длившиеся с 2011 года будут наконец-то решены. Но картина на участке Натальи Степановны оставалась без изменений. Обращения в службу судебных приставов, призванную контролировать исполнение судебных решений, также пользе дела не способствовали. Как позже выяснилось, что выступающий ответчиком на суде сосед продал принадлежащее ему недвижимое имущество другому лицу.

«На настоящий момент, ранее вынесенное судебное решение не исполнено, и фактически ответчиком оно исполнено быть не может, так как собственником он быть перестал. В настоящий момент Наталья Степановна стала перед вопросом подачи заявления на нового собственника» - рассказывает юрист Оксана Смолина, представляющая интересы 89-ей женщины.

По словам юриста, проблема более чем решаема.  Бабушке или же кому-либо из ее близких родственников необходимо повторно обратиться в суд.

«Необходимо пройти повторную процедуру. Иначе, как судебным решением данную проблему не решить. В том случае, если собственник вновь не распорядится имуществом и никому его не продаст».

Подобный вариант вполне вероятен, что, безусловно, повлечет новые судебные тяжбы. А по сути - топтание на месте вокруг того, что уже установлено -закон на стороне ветерана.  Безусловно, это нисколько не добавляет сил измученной данными обстоятельствами, находящейся в преклонном возрасте женщине.  Между тем, на ранее проданном участке наблюдаются следы предыдущего собственника – по словам пенсионерки, он его периодически посещает и находится на нем.

«Пока повторного искового заявления моя доверительница не подавала. Вопрос до сих пор не разрешен. Несмотря на освобождение части земельного участка, который бывший собственник добровольно оставил, имеется открытый доступ к земельному участку ветерана. Средств на восстановление забора у нее нет. Возможен следующий вариант - прокапать канаву и сделать отвод земельного участка на ее территории. Но этому мешает помещение для хранения угля и сарай».

Вполне вероятно, решая вопрос повторной подачи иска в суд, Надежда Охрименко решила вновь попытать счастье в администрации АГО, куда она и направилась 28 июля. Однако не встретив радушного приема, ушла ни с чем, что было снято на видео очевидцами и попало в сеть.

Судя по словам женщины, аналогичное радушие ей было оказано после окончания празднования Дня Победы, когда ей, облаченной в парадный костюм с медалями небрежно посоветовал их снять сотрудник администрации. Что стало для труженицы тыла, чей муж и отец были участниками Великой Отечественной, настоящим оскорблением.

О данном инциденте известно лишь со слов самой женщины, но если подобное имело место на самом деле, то поведение таких работников вызывает стыд. Пожилого человека, возможно, и не понимающей всех особенностей законодательства и разграничение меры ответственности чиновников, вместо требуемой к ее заслугам лояльности, подобными выражениями просто незаслуженно обидели. 

«Надежда Степановна после случившегося приходила ко мне. Рассказывала, что всю дорогу от администрации плакала. Несмотря на возраст она очень активная женщина, на месте сидеть не может. Она просто ищет правды у вышестоящих чиновников. Ей сегодня не помещала бы помощь в установке забора и привлечении гидрогеологических специалистов, способных подсказать, как отвести воду от участка» - говорит юрист Оксана Смолина.

Сегодня судьба этой бабушки озаботила многих, в особенности интернет-комментаторов. Но все эти годы, пока она ходила по инстанциям, людям не было дела. А сколько таких бабушек ходит по тем же самым маршрутам: администрация-прокуратура-суд и обратно. Благодаря усилиям неравнодушных людей проблема Натальи Степановны Охрименко практически решена. Осталось продублировать готовое постановление суда на нового собственника. В связи с чем хотелось бы спросить: А, где, собственно родственники Натальи Степановны? Где проживающие вместе с ней внуки и правнуки? Почему не возьмутся довести дело до конца? Или не видят проблемы в том, что их бабушка в преддверии 90-летия чуть ли не ежедневно штурмует двери органов власти?

Андрей Горюнов

Фото: Скриншот